※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

もともとは他人の子供と接するのが苦手でしたが、自分が子供を産んでか…

もともとは他人の子供と接するのが苦手でしたが、自分が子供を産んでからはもちろん自分の子は大好きだし全力で接するし、子供もママ大好きで懐いてくれています。
でも、他のママがサラッと上手に我が子に接してくれたりすると、なるほどと思うと同時に、私は子供目線がわからない駄目な親だなと思ってしまうことがあります🥲

例えば、我が子はだるまさんの絵本が大好きなんですが、友達親子がだるまさんを読みながら「どてっ」の所で実際にどてっとコケる真似をしていました。友達がやってみせて子供もやるようになったようです。
私はバイバイやいただきます等の行動はやってみせて覚えてもらったりはしてきましたが、絵本などを模倣してそれを子供に真似させる発想がなかったです。
その日から私もやってみると、子供はすぐに読むたびにやるようになりました。

他には、支援センターで会った子と、おもちゃのどうぞありがとうのやりとりを何度も往復していました。
うちの子はまだありがとうはできないんですと伝えてたんですが、そのママさんがうちの子に深々とお辞儀しながらありがとうとやってみせると、その場ですぐに真似をしてできるようになりました。
私もありがとうとお辞儀付きで教えていましたがなかなかやってくれなかったのに、一発で真似させてみせたママさんが凄いなと思いました。

私なりに子供のペースに合わせて上手くやってるつもりでしたが、+αをもっと働きかけないといけなかったのかなーとへこみました😞
これから保育園などでもっといろんな親子と接するようになり、自分と比較してしまいそうでそれも怖いです。
同じような方いませんか?

コメント

ママリ

私ではなく、夫がそのタイプで、私は子ども目線というか中身が子どもなので(笑)子どもと接するのは向いてるのですが、

これって、子どもが小さいから悩んでるだけです!!

子どもは成長するので、私のように子どもと接するのがとくいでも、子どもが成長しちゃえば何の特技にもならないです(笑)

なので、気にしなくていいですよ!周りのママさんでお手本になる方がいるなら、その方の真似をすればいいと思います!!

ユーモアがあるかどうかはその人の性格にもよるので、人と比べなくていいですよ!!

それよりも自分には何ができるだろうか、と考える方がいいかなと思います!

子ども目線になってユーモアのある言動はできないけど、料理はめちゃくちゃ得意だ!とか、

工作を教えるのが得意だ!とか、

なんでもいいけど、自分の得意なことをお子さんに伝えていけばいいと思います♪

私は子どもと遊ぶのが得意で、今も小5の娘の友達に混ざってシール交換とか一緒にやったりしてますけど(笑)

私は子どもの友達や同士にはなれるけど、勉強を教えられません(笑)

なので、〇〇ちゃんの家に行ったらお母さんがわからない宿題教えてくれたーとか聞くと、え!すごすぎー!!!!!尊敬ー!!!!と思います!!

なので、それぞれ、できることをやればいいだけですよ♪

• ママリ

ママリ

丁寧にありがとうございます!

正直親子2人だけでいる時は凄く上手く育児できてると自信持って言えるんですが、外にいるとどうしても子供と遊ぶことがメインですし他の親子の行動が目に入りやすいので、そこが苦手な分余計に悩むんだと思います💦
    うちの場合は夫も私以上にそういうタイプなので、夫婦でその面を補い合うこともできず😵

ただ、やれることをやればいいだけ、できる人の真似をすればいいだけと前向きなアドバイスをいただけて少し救われました🥹
    ネガティブなのであまり考えすぎないようにします!

• 42分前