※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後、自分の人生が終わってしまったような気がして虚しく悲しいです。…

産後、自分の人生が終わってしまったような気がして虚しく悲しいです。
生後半年の子がいます。子供はすごく可愛いのですが、なんというか「自分の物語」がもう終わってしまった気がして突然気分がガクッと下がる時があります。
最近は学生時代の夢を見ることが多く、起きた時になんとも言えない気持ちになって涙が出てしまうことがあります。
今は育休中で春から仕事復帰予定なのですが、仕事復帰したらこの気持ちはマシになるものなのでしょうか…
こんなことを考えているのが夫にも子供にも申し訳なくて悲しい気持ちになります。

コメント

かりんば

こんにちは。

子育てお疲れ様です!

産後、自分の人生が終わったのではないかと思いますよね。私もそうでした。正確に言えば産前からこれから自分の人生終わる…と鬱気味になっていました。
ママリさんも心が少し疲れてしまっているのではないかと思います。どうかお子さんにも旦那さんにも申し訳ないと思わず、素直に気持ちを打ち明けてみてください。私は産後から子どもが可愛いと思えず、産後うつ&不安障害になり、薬を飲んで子育てをしてようやくまともになりました!

今は自分の人生が「終わった」のではなく、自分の人生の形が「変わった」という風に考えています。
子育てをすることによりステージアップしたんだな、という印象です。ステージが変わった世界で、自分らしく子育てができればそれは自分の人生と呼べるのではないでしょうか?
自分が好きなことを産前と同じように楽しむことは難しいかもしれません。でも子育てをしながら好きなことをできるよう、工夫していきたいなと思っています。

私も春から復職予定です。
今は育休中で「子ども」中心の生活になりがちですが仕事が始まったら「自分」の占める割合も大きくなるのだと思います。それが楽しみです!

お互い無理せず頑張りましょうね。応援しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    心が疲れているんでしょうかね…意味もなく昔を思い出して悲しくなることが多く…
    自分の人生が終わったのではなく変わった、私もそう捉えるようにしたいです。
    子供と夫と楽しく生きていくために、無理せず頑張ろうと思います!

• 1時間前
ままり

子供を旦那に預けて1人で外出出来てますか?🥺
ママ1人で頑張りすぎていませんか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で外出、なかなかできていないです💦
    夫は子供が生まれてからすごく幸せそうにしているので、罪悪感のようなものがあり…
    本音を話してみないといけない、と思っているところです😢

• 1時間前