長男育てるのきつい、本当にきつい、もう限界です。最近施設へ預けるこ…
長男育てるのきつい、本当にきつい、もう限界です。
最近施設へ預けることもよぎります。
現在3歳半、
1歳過ぎてから癇癪が酷く、暴れる問題行動もあり、発達障害もあり、療育通わせてます。
長男がいる時は1秒も休まる時間はありません。携帯使う時、電話する時、別室で隠れないと使えません。
「アンパンマンつけて」つけると、「ちがう」と癇癪してこのアンパンマンではないと。指さして選ばせても始まるとまた違うと癇癪止まらず。
バイキンマンがいないと騒ぐので出てくるところまで早送り。出てきたら次は「トーマストーマス」付けてくれと癇癪。
トーマスつけるとまた違うと癇癪。「ドラえもんドラえもん」と暴れだす。つけるとまた「ちがう」
延々とこの繰り返しです。
何がしたいのか分かりません。
そのうち大暴れします。ベビーゲート破壊、リモコンやオモチャぶん投げる。ダイニングチェア振り回す。
今度は「ドラえもんこれこれこれ」と、ドラえもんのキーホルダーを上の方にあるクローゼットの取手へ引っ掛けてくれと癇癪。とりあえず引っ掛けると、次は取ってくれと癇癪。
放置すると大暴れ。またベビーゲート破壊しに来て、加湿器倒したり、キッチン乱入して、コップやら色々投げて大暴れ。
また着いていき、キーホルダーどうするの?と聞くと、付けてくれと癇癪。つけると、次はここに付けると癇癪。
ずーーっとこんな感じです。
何がしたいのか分からないし、全く休まらず、延々と付き合うのもきついです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
(*˘︶˘*).。.:*♡
ショートステイ制度はありますか?
施設などに一定期間お預けする形のお泊まりみたいな感じです。
限界ならまずママが休まないと!
調べましょう。
行政に問い合せていいと思います。
児相に相談したら何かしら提案してくれるかもです。
ママ休んで!
ママリ
解決策も何もなく申し訳ないのですが、すごくしんどいのが共感できたのでコメントさせていただきます🥲
うちにも3歳半の癇癪娘がいますが、去年くらいがそのタイプの癇癪でした💦
しんどいですよね…
理解不能すぎて。
全部要求のんでも全部違うと言われて、私は一体どうしろと?これ以上何をしろと?って感じですよね。
1〜2時間平気で発狂していてこちらも頭おかしくなりますよね。
うちは1年経っていまだにハードな癇癪ありますが、成長と共に癇癪の質は少しずつかわってきました。
発達障害があるということは言葉ちょっとゆっくりさんとかですかね??
自分の気持ちを上手に言えない時期の癇癪って本当に大変だと思います😭
頼れる人や場所に頼って、自分の心も守りながら育児していかないとやってられないですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
いやいやその共感がもう心強くて励みになります😭😭
いやもう本当に理解不能すぎて、こっちが発狂したくなります🥺💦
昨日保育園の帰りに大暴れして水筒フロントガラスに投げつけられて大癇癪で、隣が山なので本気で捨てに行くか迷うくらい心は壊れてました💔もちろん寝顔みて大反省したし、限界と思いつつも今はなんて恐ろしいこと考えてたんだろう自分が未熟だからまずは自分が乗り越えないとなんて考えつつ今日は1日反省もしましたが…きっと発達障害育てるママはみんなそんな時ありますよね🥺💦💦
来年はこの癇癪の質が変わるのですね🥹言葉の遅れはちょっとどころかだいぶゆっくりさんで、今2歳児の子達と同じくらいの2語文が言えるようになりました💦
自分の心守りつつ育児に響かないようリフレッシュできる時間も作ります😭ありがとうございます🙇♀️- 15分前
はじめてのママリ🔰
私もショートステイはどうかなと思いました。
また、親子入所などを取り扱う病院もあります。
少し休むも大事です。
関わり方をプロから教えてもらうのもひとつですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ショートステイ利用してみます😭ただ普段は働いてて保育園通ってるので、仕事後にその延々と続く癇癪やり取りが本当にきつくて😭😭
夕飯の支度も進まず、下の子もいるから早くご飯は炊いとかないとだし、もうどうしたら😭って毎日苦しかったです💦
今日は長男がお腹痛くて休んでワンオペしたので、どこかで自分の休暇も作ろうと思います😭- 12分前
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです。
発達障がい児育ててます。
2〜4歳が1番キツかったです。
本当に大変な毎日ですよね…
何がしたいか分からない、凄く分かります。どうしたら良いんだよって感じですよね…
ショートステイやレスパイト利用で預かり方の児発は土曜やってたりしませんかね💦
はじめてのママリ🔰
あります😭利用してみます😭
ただ、普段は働いてて保育園通ってるんですよね💦土日は幸い協力的な夫がいるのでなんとかやってますが、平日の帰宅後がきつくて😭
仕事疲れのなか、この延々と続く意味不明の癇癪やりとりをやるのが本当にきつくて😭夕飯作りも進まないし、下の子もいるので😭
ママ休んで!がめちゃくちゃ染みました🥺ありがとうございます🙇♀️
今日は長男がお腹痛いと言って休んでワンオペしたので気が狂いそうでした笑
しっかり休暇とります😢
(*˘︶˘*).。.:*♡
確か1週間とか預けられたような?
自治体によって違うかも。
でも、施設は悪ではありません。
親も子も休むことは必要なですよ。