※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
ココロ・悩み

先輩小学生ママさんに質問です!1年生の時にあれこれ言わない方が良かっ…

先輩小学生ママさんに質問です!1年生の時にあれこれ言わない方が良かったとか後悔ありますか?こうした方が良かったこととかあれば教えてください🙇‍♀️

1年生の息子、文字が段々汚くなってて読めないぐらい汚い文字もあります💦
前にお友達のプリントを間違えて持って帰ってきたんですが、文字や数字が綺麗すぎてびっくりしました🫢

口うるさく言ってしまう自分がいて💦汚い!書き直して!これ読めない!最初は綺麗にかけてたのになんで?!なんて。
入学当時自分の名前しか読み書きできなかった息子が、帰ってきて時間はかかるけどちゃんと宿題して(ぐちぐちウネウネしながらですが)漢字なんかも読み書きできて、感動ものなんですが、他の子の字をみて焦ってしまい💦

私自身も字がめちゃくちゃ汚いくせに息子に何を期待してるのか…って感じなんですが😇親に小学生以降関わってもらった記憶がないので、どうやって声かけたらいいのかわからないです。

子供への勉強や宿題に関しての後悔やアドバイスなんでもいいので教えてください。それ以外でもなんでもいいので教えてください。
質問しながら、下の子のお迎え時間が迫ってて、宿題終わってないので早くして、時間ない!を連呼してます。よくないのわかってて言っちゃってます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

特にはないですかね🤔
実際、字に関しては注意しましたよ⚠️
読めないと例えばテストとかで間違ってるとかになりかねないですし。

あと宿題しなくて放置もしたことあります🙂‍↕️
たまに放置できない人いますがやりたくないならやらなくても良いと思っていて困るのは自分だし😕

さとぽよ。

2年生の息子がいます。
宿題やりたくない!とかもありますが宿題やらないと休み時間にやるってことでお友達と遊べなくなるよ〜って言うと、遊びたいからやる!ってなります(笑)

字はキレイな方がいいですが宿題やってるだけでいい!って思ってあまり言いません。
しかし、字が小さくなってきて、読めないって感じの時は、読めるようにもう少し大きく書いたほうがいいと思うよ〜って伝えています。

moc。

同じ一年生ですが、字がぐちゃぐちゃです。

お友達の字が綺麗で焦ったこともありました。

ひらがな、カタカナ、漢字テストやドリルのようなものはかなり細かく指導して頂いているため、テストの答案用紙の字は綺麗に書けています。

しかしながら、連絡帳やプリントの名前、数字は乱雑です。

注意したこともありましたが、公文の先生からは今は計算を優先にし、字を指摘するとモチベーションが落ちてしまうので、それは後にしたい、とも言われたので、とりあえず様子を見ています。

書き順が違うのもとても気になりますが、まずは漢字なども書けることが大切なので、フォルムが美しく書けていればよし、としています。

まずは綺麗に書けた字を褒めて、テストは合っていればそれを褒めるようにしています。

そのうち書道、公文の国語も習わせる予定なので、文字を学習する機会はこの先も沢山あると思いますし、長い目で見ていくつもりです。

私自身も成人してから美文字の学習をした口です。