突然思い出して不安になったので相談させてください。厳しい批判は無し…
くだらないことですみません。
突然思い出して不安になったので相談させてください。
厳しい批判は無しでお願いします。
12年前、18歳だったのですが当時の彼氏の親が生活保護を受けることになり一緒に記入を手伝った覚えがあります。
でも今になり、それは本当に生活保護の紙だったのか、消費者金融の連帯保証人になどにされてないか不安になってきました。
自分の名前を記入したのかも思い出せません。
なにか印鑑を押したり身分証を出した覚えはなかったと思います。
私はその時夜職をしており収入も安定しておらず、彼氏の親は無職でたまに知人の会社に1日だけ手伝ったりなどしていました。
こんなんでも消費者金融から借りたり連帯保証人になったりできるのでしょうか?
本当に無知で馬鹿なことをしたと思いますがお詳しい方助言お願いします💦
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ままり
12年前、18歳なら未成年ですね!
だとしたら投稿者さんの親の同意なく連帯保証人になった場合取り消しが可能になります。
だから万が一保証人にされていたとしても支払い義務はないので大丈夫ですよ🙆♀️
未成年者取消権が使えるはずです。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
前にネットで未成年者取消権は成人後何年か経つと無効になると書いてあったのを見たのですが大丈夫なんでしょうか💦
ままり
確か契約から20年経ってなければ大丈夫なのですがもしかしたら成人して5年経っているなら未成年者取消権は無効かもしれません💦
でも投稿者さんが理解せずサインさせられたなら意思表示の欠缺で無効になります!
あとは詐欺や脅迫でも取り消しになるので騙されたと言い張れば大丈夫なはずです!