※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お金の話でもあるし、家族、夫婦の話でもあるし、仕事の話でもあります…

カテゴリ迷子です。

お金の話でもあるし、家族、夫婦の話でもあるし、仕事の話でもあります。

夫が古風な考えで、
自分が稼ぐから家事育児は基本的に妻にやってほしい。
日中働いてもいいけど、家をキレイにして温かいご飯作って待っててくれたら嬉しい。子供のことはやれることはやるけど学校行事などの管理、家庭の手続き関連は全てやってほしい。

そんな価値観です。
ただ、今は私の気持ちも組んで働くことに納得はしてくれてずっと仕事を続けています。

結婚して10年以上が経過し、夫は宣言通りに安定した収入を得てくれています。

働かなくていいのになぜ働くんだ?
俺だったら喜んで主婦するのに……と言ってます。
子供は2人で8歳と6歳になりました。

そしてまた来年、夫が昇進して収入が増えるけど休みが減る。今まで以上に支えて欲しいと言われました。
→疲れて帰ってきても家事はできないし、料理や掃除や居心地の良い環境を頼む、家での癒しを求めてるという意味です。

仕事を辞めろとは言われませんでしたが、今回の収入の増える額だけで私の年収を超えるようです。
私が必死に1年頑張った分を、夫の昇給幅だけで上回る。今回ばかりはさすがに私が働いている意味を考えてしまいました。なんだかとても複雑です。

私も夫も普通の一般家庭で育っているので、高等な教育を予定しているわけではありません。子供は公立への進学しか考えていません。

皆様に質問があります。

夫がどれくらい稼いでいれば仕事を辞めますか?
あればあるほどいいのはわかりますが、自分なら、という最低額でお答えください。

生活のお金の心配がないとしたら、どのような生き方をしますか?

今の私の立場なら。

友達に話したら
私だったら喜んで仕事辞めると言ってました。それか、息抜きにパートくらいにするかな〜と。

コメント

はじめてのママリ🔰

数日間家で家事して育児させてみるのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

私も息抜き程度のパートですかね🤔
家事、学校行事、食事など全て一人でしなきゃならないと思うとフルタイムは身体がもたないなぁと思いました🥲

はじめてのママリ🔰

私は仕事しないと思います。
最低月に40とか持って帰ってきてくれるなら生活できるし、、って感じです。

旦那さんが沢山働いて持って帰ってきてくれるのは嬉しいし、今が稼ぎ時かもしれませんが、それで休みが減りすぎて自分の負担が増えるならあまり応援出来ないかもしれないです💦

はじめてのママリ🔰

旦那が800万の時から子供2人で専業主婦してました!今は1500で専業主婦です☺️私の周りの専業主婦の友達は皆有資格者で辞めてもまた仕事復帰可能、旦那さんの会社から家賃補助が出る等、生活に困らないというのは前提の子ばかりです。
今はお金の心配がなくても会社が傾くかもしれないし、旦那が病気になるかもしれないし。私は自分自身に資格があるとか、何かしらないと不安になるので2000万あろうが3000万あろうが働くと思います😂

ママリ

私は専業主婦です!
毎日楽しく過ごしてます!!
朝、夫と子供を送り出したあと、洗濯と掃除を終わらせれば自由なので、買い物に出かけたり、映画を見に行ったり、一人カラオケしたり、あとは家でゴロゴロしながらテレビ見たり、子どもたちと遊ぶものの買い出しに行ったり日々楽しいです!

でも、私が楽しく暮らしてるのはお金の心配がないからではなく、家族団らんの時間があるからです。

例えばお金の心配がある生活だとしても、家族でみんなで遊んだりみんなでテレビを見て笑い合ってるその時間があれば楽しいです!

なので、私個人的には、どれだけ稼いできてくれても子供と接することのない父親ならいらないし、家族団らんがないなら毎日つまらないだけです。

お金の問題じゃないかなと私は思ってます。

家を綺麗にして温かくバランスの取れた食事を毎日食卓に並べ、夫に家事を頼むこともなく学校行事の管理をし、家庭の手続き関連をやってほしいというのは全然いいです。専業主婦なんだからそのくらいやります。

でも子育ては私だけがすることではないので、子育て丸投げならどんなに稼いできても、仕事しかしてないやつとしか思えないです。