お子さんは聞き分けがいいですか?初めての子供なのですが凄く聞き分けが…
お子さんは聞き分けがいいですか?
初めての子供なのですが凄く聞き分けがよく子育てってかんな感じなの!?と旦那さんと驚いてます💦
Tiktokでイヤイヤ期の子供を見て凄く覚悟していましたが全然来る気配がないです🫢逆にイヤイヤ期が来なかったら良くないのかなと心配にもなってます💦
家の中でお菓子やジュースを見つけて、欲しい!と言うのですがご飯の前だから明日にしようねと声をかけると頷いて遊び始めます
お店で欲しいおもちゃを見つけて持ってきますがまた今度買おうねと言うとすぐ棚に戻してきます
お店の中でひっくり返って駄々こねるのを想像していたので拍子抜けしてしまいます😥
- 🐰(2歳6ヶ月)
あかね
2人とも聞き分けいいです!
ひっくり返って駄々こねるのもしたことないので当事者は大変なのはわかるんですが経験したかったです😭
はじめてのママリ🔰
うちもかなり育てやすい部類なのかな、と思うこと多々あります💦
その反面本人が気持ちを抑えてることがないように、発言対応には慎重になってます。
今は良くても、ゆくゆく反抗期で悩むことの方が分類としてはしんどいだろうし、子育ての悩みはその時折で出てくるんだろうなとは覚悟してます😂
ちなみに2歳半の時はイヤイヤ期無縁でしたが、お喋りが完璧になった今は言葉で反論されるので圧倒されてます😂😂
しろくろ
イヤイヤ期ない子もいますよ☺️
うちも上の子は赤ちゃんの頃から寝るのも上手だし、イヤイヤ期もなく、無駄にギャーギャー言わず育てやすかったです。周りからもお上品と言われました🤣
でも年長さんのときにショッピングモールで入る店ごとにこれ欲しい、なんで買わないの?と怒る時期があってそれはめちゃくちゃ疲れました😓
下の子は赤ちゃんのときから喜怒哀楽激しくて、今もイヤイヤはないけど、よく怒ってます。笑
T
割とうちもそうでした。
下が聞き分けなくて…これが上だったら初の子育てムリだったろうなと思うので、上の子で慣らしてくれたのかな?と思ってます😂
ことり
長女は今にして思えば聞き分け良かったです。
イヤイヤ期の覚えがほぼないです。
今もいいです。長子だからなのか、、と思ってます😅
次女はそこそこイヤイヤしてますが、物欲しくて寝っ転がるのはないですね🤔
はじめてのママリ
うちも上の子そうでした!
寝転がったことないです🤣
切り替えも早くて、言い方悪いですけど言うこと聞いてくれる子でした😂
小学生の今も多少の反抗期はあれどすごく素直だなと思います笑
下の子はまだこれからどうなるかわかりませんけど、子供の性格によりますね🥺
mama
うちの長男はイヤイヤ期なかったので、ずっと聞き分けがいいです😊
初めての育児でも「子育てって思ったよりラクだなー!」と思ってました。笑
ただ、次男がめちゃくちゃイヤイヤです😅
自分の思い通りにならないと床に頭擦り付けて大泣き。。。
スーパーでも大泣きで、周りの人にジロジロ見られてしまいます。。
聞き分けの良い長男とつい比べてしまい、「にぃにはこんなことなかったのに!!」と毎日イライラしてしまいます💦
ママリ
今2歳6ヶ月の女の子です。
1歳代は床に転がっていましたが、2歳2ヶ月でイヤイヤ期が終わってからは聞き分けがすごく良いです。
言葉による可愛い反抗は少しありますが笑
とは言っても抗議に対して説明をしたらすぐに受け入れて行動してくれます。
なぜなぜ期入りしていますし、魔の3歳が待っていますし、言葉の抗議もそのうち圧倒されるようにもなるでしょうし、今から戦々恐々です😂
まま
上3人中2人は聞き分けも良く自分の気持ちをコントロールするのがとても上手だなと思います。
新生児期から1.3番目はほとんど泣いた事がありません。
駄々をこねるというかしつこいなと思うのはご飯の催促くらいでどんだけ食べるん?!って悩みしかないです。
お菓子とかではなくご飯なのであげるしかないかと思ってあげてますが…
イヤイヤも特になく、反抗するとかもなく、片付けも自分の事も割と早くからしてくれるので助かります。
多分男の子だからなのかな?って思ってます。
私の兄や夫含め三兄弟もイヤイヤや反抗期はなかったので、男の子はない子が多いのかな?って勝手なイメージです。
対して嫌々はなかったものの自我が強い2番目の子、口が達者になってから対等に喧嘩ぽくなります。
女の子って感じで、、4番目も女の子なので怖いなーって思ってます。
コメント