8ヶ月の娘、5ヶ月から離乳食はじめ、いい感じにパクパク食べてたのに、…
離乳食がすすみません……
8ヶ月の娘、5ヶ月から離乳食はじめ、いい感じにパクパク食べてたのに、ある日から段々量がへり、終いには椅子に座るだけで嫌がるようになりました
持って食べればと思いおやきをつくったりしますが、ほぼ食べず。
煎餅は口開けるけど、他なにやっても全然食べません
体重もギリギリラインで、ミルクも保育園では沢山飲むけど、家ではなぜかのんでも60くらいしか飲みません。
お皿やフォークとかは興味はあるけど、お皿の物をぐちゃぐちゃにして、食べはせず遊ぶだけで終わります
準備が段々嫌になってきました。
3回食なんて進めるきがしません……
アドバイスください💦
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
マル
ママ友の子が8ヶ月でぜんぜん食べなくなったと頭を悩ませていましたが、
1歳を越えて今度は逆に食べ過ぎて肥満気味で困ると嘆いてます(^_^;)
離乳食の進みに、中だるみがある子が居るらしいですね💦
お子さんそのタイプかな?
ママさんが「食べさせないと!」と必死になってると良くないとか、
保育園と使ってる哺乳瓶の乳首が違うとか、
周りがうるさいと逆に食べるとか…。
何かしら理由があるかもしれないので無理ない範囲で試しつつ、
でも理由なく中だるみしてることもあるので、多少は長い目で見守る気持ちでもいいかもですね。
とりあえずは2回食で10ヶ月まで様子見てもいいんでは?と思います。
離乳食の進み具合(内臓や口腔、関心の成長具合)は個人差大きいそうですから、教科書より子供本人に合わせて進めてください(^^)
うちの友達の子のようなパターンもありますし、病的に痩せてるとかでなければ、少しの期間くらい大丈夫!
我が家の長男は4ヶ月で体重曲線を下にはみ出したけど、今は人一倍食べて適正体重で元気だし、
下の子は離乳食のスタートから1ヶ月、ぜんぜん進まなかったけど、今は巻き返し始めました。
子供も個人差あり、色々です(^^)
コメント