※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

有期派遣から無期派遣への変更について、メリットとデメリットを教えてください。

有期派遣から無期派遣へ?メリットデメリット

派遣社員です。勤務開始から育休経て5年経ちました。
就業条件明示書とともに、無期雇用契約の案内が来ました。
子供2人目を考えており、今の事業所単位抵触日が2027/4/1なので、無期にした方がいいかな?
と思いましたが、もし詳しい方いたらメリットデメリット教えてください🙇‍♀️

今の派遣先は、週3在宅できて車通勤なのでとても良いです!部署変わったらどんな人たちか分からないけど🌀

コメント

はじめてのママリ🔰

派遣で無期雇用ですが
定年まで雇用がありますが無期雇用になってから昇給がわずかです。
60歳まで雇用があるから有期雇用より昇給が少なると言われました。

仕事がない時は待機でもお金がもらえるだけがメリットで、仕事がないと派遣会社が赤字になるため必死で次の仕事を探してこられます。

私の所属している派遣会社は提示されたところを2回断ったら退職しないといけなくなるので、変な部署でも我慢しないといけないと言う感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに派遣会社聞いても良いでしょうか…?

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前は伏せておきます(笑)
    大手のグループ会社です。

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦ありがとうございます!

私は本当は働きたくなくて笑、キャリアも気にしてないです。
    ただ息子を保育園に通わせるため、心のゆとりを持って子育てするため、生活の足しにするために派遣社員を選択しているのですが、
    無期おすすめしますか?

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所属している派遣会社は無期雇用でも委託と派遣があるのですが、
    私は無期雇用になったタイミングで委託になったんです。
    無期雇用で1年働いて時給5円上がり、2年頑張って5円、、は?って思いながら産休に入りました。
    同じ無期雇用でも派遣で就業している方は時給30円ぐらい上がってるんです。。。
    そーいうの聞くと無期雇用ってメリットなくない?って思ってます🤣
    派遣って賞与も退職金もないから時給いいはずなのに時給5円ってバイトでももっと上がりますよね😅

どちらの派遣会社か分かりませんが中身を色々調べてよく検討された方がいいですよ。
    テ〇プの派遣で働いてる方は営業の方に無期雇用はメリットないしオススメしないって言われたそうですよ😂

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読解力がなくて申し訳ないのですが、委託だと一年で時給5円アップ、無期雇用派遣だと一年で?30円アップだから、
    委託じゃなくて派遣の方がいい、ということでしょうか?

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    なぜか派遣の方が昇給がいいんです。
    定年までと安定を求めるなら無期雇用の方がいいと思いますが、安定求めてないなら派遣の方がいいと思います😊

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期安定もしたいですが、
    それよりは、もうそろそろ2人目授かりたい中で、有期のままだと育休取れないかもしれない、保育園を急に退園になるかもしれない
    という、目先の心配事の方を気にしています🌀

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目授かりたいのであれば有期雇用をオススメします!
    私も2回育休取得しました。
    3人目欲しかったので3人目育休もらうまでは絶対退職しない!!と安月給でしたが耐えました😂
    そして無事育休いただき、春から復帰してます。

そーいうのであれば無期雇用になっておいて、復帰されたあとに嫌になればやめたらいいと思います😊

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また読解力なくて申し訳ないのですが…
    最初、有期をオススメ!とご記載いただき、最後は無期になって嫌になったら辞めたら良いとご記載いただいてますが、
    全体の文面的に、無期をオススメということで良いでしょうか?

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、育休2回挟んで、派遣先はずっと変わっていませんか?

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🤣打ち間違いですね。
    無期雇用をオススメします。

2回育休は派遣会社変わらずで、
    1回目と2回目では派遣先はちがいます。

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    ママリさんのところは、無期になる時に伝えれば、勤務地域や通勤手段(電車か車かなど)は、ある程度考慮してもらえるんでしょうか?
    派遣会社にもよると思いますが💦

いろいろ次々質問すみません💦

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤務地域は一応希望は伝えますが
    その時求人が出てるところに配属されます。
    県内に2拠点あるので、だいたいどちらか配属になりますね。
    (私の家からは車で10分の場所か車で45分の場所か)

通勤手段は考慮されないっぽいです😭
    同じく無期雇用で働いてる方が
    免許ないのに駅から徒歩圏外の場所を提示されて嫌味かな?って言ってましたよ🤣

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にさせていただきます!ありがとうございます!!

• 12月5日