12月から満3歳児クラスで幼稚園に入り今日で5日目になりました。3日目か…
12月から満3歳児クラスで幼稚園に入り今日で5日目になりました。3日目からいやだーといいながらも何とか行けましたが5日目の今日ついに制服も泣いて嫌がり着てくれず1時間ほど楽しいこと今日もあるかもよ!給食なんだろうね?今日行ったらお休みだから頑張ってみようかなど話しかけたりして粘りなんとか制服着せて大泣きで登園しました。
誰もが通る道だと思うのですが正直何と声をかけるのが正解なのかわかりません、、。
頑張ろうとあんまりいいすぎても充分頑張ってるしなとか思ったり。
どなたかアドバイスください。
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家はプレで親子同伴からスタート→満3歳に切り替えですが、突然一人で預けられている子は絶対泣いてます💦
ママも一緒に行ってもいい?とかで、本人がどう切り替えるかは試したりしましたか?🤔
一人で行っておいで!的なニュアンスだと、いやだー終いだと思うので、、、
先生はその辺慣れていると思うので、アドバイス貰うのも手だと思います!
家出るまでがダメで、園では楽しく過ごしているとかあるかもなので👍
だいふく💙
うちは年少さんから入り、最初は順調だったんですが
6月頃から行き渋りが始まりました💦
その時は、お弁当に好きなおかず入れたよ~とか、
今日は何の歌を歌うかな〜、
頑張れは言わずに、楽しんでおいでーって
言ってました😊
帰ってきたらいっぱいギューして
行けたね!!かっこいいね!!と
とにかく褒めました😊
あとは先生との連携も大事だと思います!!
状況を説明すれば気にかけてくれて
今では嫌だと言わずに行くようになりました😊
-
はじめてのママリ
数ヶ月経ってからの行き渋りもあるんですね😭💦
やはり頑張れは酷ですよね🥲
もう絶対言わないようにします😭
帰ってきたらめちゃくちゃ褒める今日から試してみます🥺✨
先生にも今日アドバイスいただこうと思います😭🙌
ありがとうございます😭💖- 4分前
はじめてのママリ
親子同伴からスタートできるところがあるんですね😭!うちの園ははじめから1人で2時間、給食まで、最後までと徐々に慣れさせていく感じで💦
それは言ったことなかったです🥺!
先生にも今日アドバイスいただこうと思います🥲
園では前半は大泣きだけど後半はなんだかんだ楽しめてるようで🥲発達が遅くて療育にも通ってますがそちらは母子通園なので行き渋りは一度もなく多分幼稚園が嫌だってよりママと離れたくないが理由なのかなと思ってます😭
頑張って慣れてもらえるよう声かけ工夫してみます!ありがとうございます🥲💖