※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦や週2〜3日などでパートされているかたどの程度、家事への意識…

専業主婦や週2〜3日などでパートされているかた
どの程度、家事への意識は高いでしょうか?

私は現在パートなのですが、激務の夫から「家事が仕事なのだとしたら向上心も見られないし、自分のパフォーマンスについて見直そうともしない。YouTubeなど見たりゴロゴロばかりして怠慢だ」と言われました。

確かに本業の仕事は週2程度ですが
ワンオペも多く3人の育児の負担も多いです。
自分では自分のキャパなりに頑張っているつもりでした。

仕事は好きでやりたい夢などもあるのですが
それについても「本当にやりたい夢なら、もっと調べ物をしたり時間を割いてやるべきことが沢山あるはずだ」と言われました。

元々、部活を一貫して頑張っていた経験も無ければ
推薦で乗り切ってきたので受験も頑張っていない
正社員をしていた頃から仕事への向上心は無く
怠慢な性格だと自分でも腑に落ちる部分もあります。

皆さん仕事も育児も頑張っていて…
タスクシートなどを使ってバリバリこなしてますか?

怠慢な性格って直せるでしょうか。

コメント

はじめてのママ🔰

本当にやりたい夢なら〜のところは夫さんの言うことわかる気がします。

漠然とやりたいなとは思うけどやる為の努力はしたくない。
俗に言う口だけというやつですかね。

うちの夫も怠慢な性格で私がガミガミ言ってないとできないので直すのは難しいのかな。

ママ

怠慢な主婦です🙋笑
母が家庭で笑顔ならそれが1番ではないですか?
旦那様がどういうものを要求しているのか分かりませんが、自分のキャパを分かってこっちはやってるのだから(YouTubeを見ることも大事な息抜きです。)分かってほしいですよね。
私の夫も細かい性格で、私はやり方が分かっていなかったりあとでやろうとして忘れてたなど向こうはイライラしてること多いと思います💦
性格の不一致は、ある程度聞き流さないと上手くいかない気がします😅

はじめてのママリ🔰

うちは夫婦ともに他人にも優しく自分にも優しくがモットーで、家事意識は低めです笑。
大体こなせていたら良いじゃん。
家族が楽しかったら良いじゃん。
たまに料理作りたくないなら惣菜や夜マックで良いじゃん。
的な夫です。
そもそも大して怠慢じゃないし、ゴロゴロするのも悪いことじゃないですよ。
感覚が夫婦で一致してないから揉めてるだけです。
片目を瞑ってみるというか、お互い不一致を流さないと難しいのかなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

パフォーマンス?怠慢?
え?って感じです😅そんな責められたら家庭として居心地悪いですし、そもそも夫婦って『ありのままの自分』を受け入れられてることが前提としてあるべきじゃないかなと思います。
その上で努力は必要だと思うけど、必要最低限の事をきちんとやってるなら、それを怠慢というのは違うかなと。
全く家事してないなら別ですが😂
うちはお盆もお正月も仕事の激務の夫ですが全くそんなこと言わないですよ😅家事も最低限です。私はフルタイムの在宅勤務ですがめちゃくちゃゆる〜く生きてます。
好きな仕事もあります。
でも育児してたら土日勤務になるし無理だし自分を休めたり考える1人の時間がないと無理なタイプなのでバリバリ家事や仕事のこと考えるとか思ったこともないです。
それが口だけとか怠慢とは思わないです、やるべきタスクがありすぎて実行できないだけ、自分の余白時間も必要ですからね。幼い子が3人いて夢に向かって更に勉強?じゃぁアナタやってみれば?って思いますよね。

キャパは人それぞれ。
子供の特性も家庭それぞれ、各家庭の負担って比べられないですよね。
怠慢、怠慢と言われたらマインドコントロールされそうです😂なんで家にいるのにダラダラしたらダメなの?😅ゴロゴロできない家庭って何?って私なら思います😓息抜きできないですよね。。
自分はダメな人なのか、、😑考えちゃいますよね。。
まぁ旦那さん忙しくて余裕がないんじゃないですかね?😅

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが、家事への意識めちゃくちゃ低いし、苦手です。
最低限はやりますが💦
そもそも3人の育児頑張ってるママリさんに、旦那さんは多くを求めすぎだと思いました。
完璧を求める人と暮らすのは息が詰まります。

私は家事って、普通に暮らせるレベルであれば、最低限でいいと思っています。
それよりも、今優先したいのは、子供達とゆるりと過ごせる時間です。

ママリさんは、怠慢を直したいんですか?
私は怠慢で何が悪いと思っちゃいます😜