※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お風呂や寝かしつけの時間が難しく、子どもが寝る時間が遅くて困っています。

大体同じ時間にお風呂とか、大体同じ時間に寝かしつけ、大体同じ時間に起床‥‥

むり👶!!!!!!
お風呂入りたい時間には寝てるか不機嫌だし
本格的に寝始めるのは21時くらいだし
夜寝なかったら朝私も寝てたいし

ごめんなさい!!!難しい!笑

コメント

はじめてのママリ🔰

育児本通りにはいかないですよねー💧
うちはお風呂は17-19時、寝かしつけは19-21時、起床は6-8時と幅を持たせて過ごしています🙂‍↕️

• ままり

ままり

いかないです、家事しながらですし本当自分のしたい事なんか時間ないですね🥹
    私も幅持たせます🥺
    ちなみに寝かしつけは、19-21時の間で寝るって感じですか、19-21時くらいには寝かしつけ始めるって感じですか🥺
    うち19時台寝られた事ないです、早くて20時過ぎで🥺

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕寝ができるかどうかで寝かしつけの時間が変わってきますね!
    夕寝できてなかったら19時台、できてたら20時台にグズってくるので寝かしつけって感じです
    どんな日も21時台には絶対就寝しますね🌙

• 12月5日
  • ままり

ままり

なるほど〜みなさん子どものそういう特徴捉えててすごいです、私何にもわかんないです🥹

• 12月5日
ちゃむ

ママがやりやすいようにやったらいいと思いますよ🙆‍♀️
私は逆にスケジュール整ってた方が自分も動きやすいので毎日同じ時間にしてたら既に授乳、起床、昼寝、就寝時間は揃ってきました!

• ままり

ままり

本当ですか!すごい🥺
    私もスケジュール整えたいタイプなんですけど、うまくいかなくて😭
    どんなスケジュールでやってるか教えてもらえないでしょうか🥺

• 12月5日
  • ちゃむ

ちゃむ

0時、3時、6時 授乳
    8時 起床
    9時 授乳
    10時〜11時 寝る
    12時 授乳
    13〜15時 寝る
    15時 授乳
    16時半 お風呂
    17時〜18時 寝る
    18時 授乳
    20〜21時 寝る
    21時 授乳
    22時 就寝
    (21時の授乳前に寝室に移動して授乳し、寝付くのは22時)

だいたいこんな感じです!

• 12月5日
  • ままり

ままり

すごいですね😳!
    こんなきっちり寝られるんですか🥺?
    授乳は欲しがったらあげるとかじゃなくて、こうやって時間であげてるんですかね🥹
    でもこうやって整ってた方が赤ちゃんもぐずる事すくなくて良いのかな☺️

• 12月5日
  • ちゃむ

ちゃむ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 12月5日
ちゃむ

30分しか寝ないとかの時もありますがだいたいこの時間の中で寝てます!
朝同じ時間に起きるのでだいたい毎日10時なる少し前から眠くなり始めて〜10時頃寝付く事が多いです!(他の時間も同様)

授乳も基本3時間持つので泣いたらあげるのではなく時間決めてます!
時間の30分前頃からお腹すいてぐずってきても外行ったり、遊んだりで気を紛らわせて決まった時間にあげるようにしてます!

ただ出かけたりすればもちろんズレますし、活動限界時間が長いなって時もあるのでだいたいこの時間にって感じで緩くやってます!

• ちゃむ

ちゃむ

なので10時頃に泣く時は眠たくて泣いてるんだなぁや12時前に泣く時はお腹すいて泣いてるんだなぁって感じでなにで泣いてるのかがわかりやすいです!

• 12月5日