コメント
はじめてのママリ🔰
車で5分かからないくらいの幼稚園に園バスで通わせていましたが、バス停の順番が最初だったので30分位は乗っていましたよ。
子供はすぐ慣れますし大丈夫です🙆✨
ママリ
トイレが近いとか乗り物酔いしてしまう子だとしんどそうですけど、30分ならそんなに負担じゃないと思いますよ!ルートによってはもっと乗る子もいます。
いざとなったら車には乗れるんでしょうか?迎えのときにどうするかも考えておいたほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
トイレや酔いの問題もありますね!
クルマは持たないのでタクシーしかなさそうです。電動自転車でもかなりきつい道で、トラックなどが行き交い、狭い道なのでかなり怖いです💦😨- 12月5日
-
ママリ
バスがあるなら普段の登園は30分くらい問題ないので、あとは行事や体調不良などの急な迎えのときに毎回タクシーで行くことが問題ないか次第だと思います!
私なら車がないならその幼稚園はやめます😞災害時に徒歩で迎えに行ける範囲が安心ではあると思います。うちも徒歩や自転車だと無理な距離ですが(バス通園、自家用車あり)、上の子入園からここまで災害なしできたので末っ子の卒園まであと2年ちょっと何もないことを密かに祈って通わせてます😂- 12月5日
しろくろ
30分バスはそこまで珍しくないと思います☺️
回る順番にもよります☺️
帰りは寝てる子も多いので、バスから降りたらまた元気に公園で遊んでましたよ〜!
ただバス乗り遅れたときやお迎え要請があるかも?とは思っておいた方がいいかもです。
うちの子は今日迎えにきて〜とか送って行ってーと言ったことがあります。周りでそーいう子がいると羨ましくなるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
なるほどですね!
お迎え要請のとき、やはりタクシーになりそうです。クルマを持たないので、友達を羨むこともありそうですね💦- 12月5日
ママリ
酔いやすい子だとキツいと思いますが、そうじゃなければ慣れると思います💡
あとは急なお迎え、災害時などバスが運休になった場合どうするかですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
災害時!ハッとしました。
タクシーやバスもつかまらない、運休など、、電動自転車は持ってないといけないですね。。かなり盲点でした。- 12月5日
-
ママリ
幼稚園教諭だったのですが、その時に東日本大震災がありました💡
私がいたところは震源地ではなかったですが、それでも5強だったのでバス中止、全員お迎えになりました。
公共交通機関はストップしたし、道路は大混雑、みぞれ混じりの雨が降ってました。
ほんとお迎えが何よりも壮絶でした💦
通ってる数年のうちに大きい災害はないかもしれませんが、もしあった時お迎え行けない!では困りますから、一応対策は考えておいた方が良いかもです💡- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!😢
ほんとに今日も思ったのですが、近いに越したことはないと。。
幼稚園の先生からのコメントは貴重です。ありがとうございます。
実は私も幼少期、別の大震災で被災した経験があります。時間帯が登校時間ではありませんでしたが、道路を歩くのが困難なほどでした。もちろん交通期間はかなりの間停止でした。自転車はまず子供が通園する頃に合わせて必ず用意はしてお子うとおもいます。- 12月7日
リリ
バスでしか通えない距離ではないんですが、園バス利用してます🙂
園バスは3番目に乗るので園到着まで30分くらい乗ってますが本人は楽しそうに乗ってますよ😊 強いていえばトイレ大丈夫かな?って心配するくらいです。(車酔いもないので)
園バスに乗ること自体はおそらく慣れれば問題ないと思いますが、何かあった時に自分で送迎とかってなったときに車なり自転車なりで迎えに行けるかどうかが気になるところです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!!
そうですね。クルマを持たないのと電動自転車でも厳しそうな道なのですが、電動自転車は持っていた方がよいですね。何かの緊急時のため。。
よく考えるとバスが乗れず、さらにタクシーすらつかまらない、雨や雪の日って、どうするのか、そういう日はつかまらないことがほとんどですし。。幼稚園でたとえば、雪の日とかでバス乗れなかったとき、もうお休みするしかないですよね。。- 12月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!☺️
なぜか、バスの時間とルートが学期ごとに変わるようで悩んでました💦