小1の娘。少し前から下記の画像のような状態が続いていました。そんな状…
小1の娘。
これってお世話係になりつつありますか?
少し前から下記の画像のような状態が続いていました。
そんな状態からの、先日の席替えで例の子と隣同士になりました。
たまたまなら全く気にしないのですが、
○席替えは毎回先生が決めている。
○最前列の教卓前の席。
○基本的に前列は落ち着きの無い子やお勉強の苦手な子。娘は今までずっと後列でした。
○からのいきなり前列でその子の隣。
○基本的に授業中はサポートの先生がその子に付きっきりの状態のため、毎回席替えではその子の隣は誰もいませんでした。
こういった背景からの席替えで隣になり、
何かお世話係にされつつあるのかな?と感じてモヤモヤしています…。
現状として今のところ娘は特に嫌がっていたり辛いとか思っている様子はありません。
ただ、それで親が何も言わないでいたら
「この子(この子の親)はお世話係にしても大丈夫なんだ」と思われて来年以降も意図的に同じクラスにされたりしたら嫌だなと思っています。
皆様なら、
心配している旨を一言担任に伝えておきますか?
また、本当に娘が困るまでひたすら見守りますか?
もし伝えるという場合、どのような伝えると良いでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちの場合、席替えのたび隣や前後なら気になりますが,一〜二度隣なら
見守ります。しょっちゅう近くなる子って一緒のことがあるので。
うちの子もお世話掛になってるかしら、、と感じることが一年生であり席隣のときは数回ありました。
その子が泣いたりしたときは、先生がうちの娘を呼び
泣き止ませてあげて〜とか頼まれるみたいです😅
娘が嫌がってなかったので見守っていました。
気になるようだったら色んな子と遊べてるか心配という感じで先生に相談してみてもいいかもしれませんね。
来年クラス分かれるといいですね😅
ママリ
これに限らずなんですけど、本人が困ってないのに親が口を出すことって何もないと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
うーん、ごめんなさい。
私はそうは思わないです。
クラス離して!とかまでは言うつもりは全くありませんが、担任に対して「世の中にはお世話係という言葉もあるくらいだし、心配してます。気にして見てますよ。」という姿勢は伝えておいて損は無いかなと思っています。
過去に実際お世話係にされた身としては、1度あてにされてしまうと、困ってからでは遅いパターンが多い気がして…。- 21分前
はじめてのママリ🔰
そのお友達が固執している感じなら相談したほうがいいかなって思います。先生もお世話係って言ったわけでもないので、何より娘さんが拒否してるわけでも無くほんとに優しい気持ちからなので様子見にします。
-
はじめてのママリ🔰
基本休み時間は娘の行くところに着いてくる感じだそうです。
鬼ごっこしているグループに入ってその子らと例の子がトラブルになり~という事が割とあるようで、娘が来るとあの子も来るから嫌だなって思われないかという心配はあります。
その友達との付き合いを止めろとかそういう関係に口を出すつもりは全くありません😞💦
が、世の中にはお世話係という言葉もあるくらいだし、心配はしている。気にかけて見ている。とお気持ちだけ伝えて関心があるアピールをしておけば、もし万が一特定の子をお世話係にするような先生だったとしたら未然に防げるのかなとは思っています…。- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
1番悪いのは問題児なのに支援級にも入れない相手の親ですね。
先生には娘は今は優しい気持ちでお手伝いしてるけどもしかしたら辛くなる時が来るかもしれないので先生も様子見てていただけませんか?って前置きしておくのはいいかもですね。- 5分前
はじめてのママリ
隣の子を手伝っていて授業の妨げになるようなら、先生に相談します。
はじめてのママリ🔰
休み時間は基本娘にくっついてくるみたいです。
○○して遊ぼうと言われて、娘が今日は他の子と鬼ごっこして遊ぶね!と言うと、やっぱり僕も鬼ごっこしたくなった。みたいな感じで付いてくるそうです。
それで一緒に鬼ごっこしている子達とトラブル起こして~みたいな感じで、娘ちゃんが来るとあの子も来るから嫌だってならないかなって心配はあります。
クラスというよりも、あの状態は何らかの支援が必要では…?と思っています…。
授業参観でも、我が子が教室から飛び出したりしても無反応、スマホいじってるような親なので、正直関わりたくない…。