※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

小学生以上のお子さんがいる40代以上の方で、賃貸を選んでいる理由や今後の予定を教えてください。都心部か田舎に住んでいるかも知りたいです。

お子さんが小学生以上かつママパパは40代以上の方で賃貸の方いますか?!
近々買うよーとか、転勤以外の理由で賃貸を選ばれてる方は今後どうされる予定ですか??

ざっくり都心部にお住いか、田舎にお住いかも合わせて教えてください💡

コメント

アテ

都内在住です。
買う予定はないです。
ただ両実家が持ち家な為、何れ空き家になったらリフォームして引継ぐかもしれません(都内ではありません)
賃貸の方が何かあった時に引越ししやすい。
何かしら壊れたり劣化してもオーナー負担なので自己負担が少ないところが賃貸のいい所ですよね。
家賃だけ払ってればいいですから。
私的には徒歩圏内に色々あるし便利だから都内からは離れたくないのですが、何れ多分どちらかの実家を引継ぐ事になりそうです。

• ママリ

ママリ

都内だとそうですよね!
    うちも都内で、旦那側の実家が余るのでいざとなったらそっちかなと思ってます。
    引越しやすいの良いですよね😄
    私もそう思って賃貸なのですが、周りは当たり前に持ち家なので、たまに不安になる時があって🤣

• 12月5日
  • アテ

アテ

不安…わかります😅
    この先何があるかわかりりませんもんね💦
    変な話、夫が急に亡くなったらどうしよう…と漠然とした不安にある事はあります😓都内だと家賃高いですからね💦
    私の周りは田舎のお友達(地元)はほぼ家建てて賃貸はいませんが、都内在住の友達だと半々くらいですね〜。賃貸も全然いますよー!

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦
    ふとあれ?!大丈夫か?!って不安になる夜があります😵‍💫

都内でもいますか!
    若いご夫婦ならいるのですが、これくらいの年になってくるとあまり居なくて😭

• 12月5日
  • アテ

アテ

わかります💦

ママリさんのご主人は賃貸派なんですか?
    うちの夫は賃貸派なんです🥺
    賃貸もいい所たくさんあるんだけど、不安になる時ありますよね🥹

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

分かります💦
    住み変えられるし、諸々計算すると賃貸派の方がやすいとも言うそうですし…
    普段は納得できてるのですが、なんかふとした瞬間不安になることがあります。。
    もう若くもないし😭
    共感してくださる方いて嬉しいです🥺

うちの旦那はあんまなんも考えてない感じです🤣
    一人っ子なので、義実家あるでしょー!くらいに思ってます💦
    旦那自営業なので、都心部でローン組むのが厳しいって言うのもあります😭

• 12月5日
  • アテ

アテ

私も何かあればその時は地元に帰って実家の家を引継ぐつもりではいます。

今なんて価格高騰しすぎてて都内だと中古マンションでも購入だと億ションですもんね💦
    うちも現実的に考えると億ションは厳しいです。
    5年前にマンション買ってればー、って思う時度々あります😭

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

まだ実家があると思ったら心落ち着きますよね🥺
    それがほんと救いです💦

ほんとそうですー😱
    若い時ちょっと無理してでも買っとくべきだったか…?って思いますよね💦
    高すぎだし、将来ほんとに資産になるか微妙、災害大国だし…と思うとここにそれだけのお金かけられないです💦

• 12月5日
  • アテ

アテ

ほんとですよね💦
    南海トラフや首都直下地震とかありますし購入するのも不安ですよね…

ただ賃貸だと気軽に引越し出来るし汚れたら引越しすればいいし、いい事はたくさんあると思います😊
    お互いプラス思考に頑張りましょー💪

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    お話聞いていただけてまたプラスに考えることができました✨
    ありがとうございました!

• 12月5日