コメント
アテ
都内在住です。
買う予定はないです。
ただ両実家が持ち家な為、何れ空き家になったらリフォームして引継ぐかもしれません(都内ではありません)
賃貸の方が何かあった時に引越ししやすい。
何かしら壊れたり劣化してもオーナー負担なので自己負担が少ないところが賃貸のいい所ですよね。
家賃だけ払ってればいいですから。
私的には徒歩圏内に色々あるし便利だから都内からは離れたくないのですが、何れ多分どちらかの実家を引継ぐ事になりそうです。
アテ
都内在住です。
買う予定はないです。
ただ両実家が持ち家な為、何れ空き家になったらリフォームして引継ぐかもしれません(都内ではありません)
賃貸の方が何かあった時に引越ししやすい。
何かしら壊れたり劣化してもオーナー負担なので自己負担が少ないところが賃貸のいい所ですよね。
家賃だけ払ってればいいですから。
私的には徒歩圏内に色々あるし便利だから都内からは離れたくないのですが、何れ多分どちらかの実家を引継ぐ事になりそうです。
「住まい」に関する質問
お家を購入した皆様、自分何歳、お子さん何歳くらいの時に購入しましたか?差し支えなかったら教えてください!お子さんの年齢だけでも大丈夫です!私30歳、夫33歳、子ども5か月なのですが、貯金全くない、家賃も高い、家…
夫が家を買う前からマイホームブルーです。 高いから今買いたくないと言われましたが、私はここからどんどん上がると思い、試しに不動産屋を1件予約して話を聞いたら夫も少し乗り気になりました。 具体的な候補も見つけて…
みなさんならどちらを選びますか? 戸建てに住んでますが、都会の狭小住宅なので 大きい家に憧れがあります。 同じ区内に新興住宅地があり そこが魅力的に思えてきて… みなさんならどっちを選ぶか教えていただきたいで…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
都内だとそうですよね!
うちも都内で、旦那側の実家が余るのでいざとなったらそっちかなと思ってます。
引越しやすいの良いですよね😄
私もそう思って賃貸なのですが、周りは当たり前に持ち家なので、たまに不安になる時があって🤣
アテ
不安…わかります😅
この先何があるかわかりりませんもんね💦
変な話、夫が急に亡くなったらどうしよう…と漠然とした不安にある事はあります😓都内だと家賃高いですからね💦
私の周りは田舎のお友達(地元)はほぼ家建てて賃貸はいませんが、都内在住の友達だと半々くらいですね〜。賃貸も全然いますよー!
ママリ
そうなんです💦
ふとあれ?!大丈夫か?!って不安になる夜があります😵💫
都内でもいますか!
若いご夫婦ならいるのですが、これくらいの年になってくるとあまり居なくて😭
アテ
わかります💦
ママリさんのご主人は賃貸派なんですか?
うちの夫は賃貸派なんです🥺
賃貸もいい所たくさんあるんだけど、不安になる時ありますよね🥹
ママリ
分かります💦
住み変えられるし、諸々計算すると賃貸派の方がやすいとも言うそうですし…
普段は納得できてるのですが、なんかふとした瞬間不安になることがあります。。
もう若くもないし😭
共感してくださる方いて嬉しいです🥺
うちの旦那はあんまなんも考えてない感じです🤣
一人っ子なので、義実家あるでしょー!くらいに思ってます💦
旦那自営業なので、都心部でローン組むのが厳しいって言うのもあります😭
アテ
私も何かあればその時は地元に帰って実家の家を引継ぐつもりではいます。
今なんて価格高騰しすぎてて都内だと中古マンションでも購入だと億ションですもんね💦
うちも現実的に考えると億ションは厳しいです。
5年前にマンション買ってればー、って思う時度々あります😭
ママリ
まだ実家があると思ったら心落ち着きますよね🥺
それがほんと救いです💦
ほんとそうですー😱
若い時ちょっと無理してでも買っとくべきだったか…?って思いますよね💦
高すぎだし、将来ほんとに資産になるか微妙、災害大国だし…と思うとここにそれだけのお金かけられないです💦
アテ
ほんとですよね💦
南海トラフや首都直下地震とかありますし購入するのも不安ですよね…
ただ賃貸だと気軽に引越し出来るし汚れたら引越しすればいいし、いい事はたくさんあると思います😊
お互いプラス思考に頑張りましょー💪
ママリ
そうですよね!
お話聞いていただけてまたプラスに考えることができました✨
ありがとうございました!