にんにん🔰
まだ自分の子たちが小さいので理想論ではあるのですが、上の子は宿題、下の子はお絵描きなど一緒にテーブルで何かする形はどうですか?自分が働いていた学童で「1人で静かにする時間」があり、宿題・折り紙・お絵描き・塗り絵・本などテーブルで出来ることをそれぞれ自由に決めてやる時間がありました。
アイシャ
中1、小4、小2がいます。
帰ってきてから、楽ですよ☺️うちは、1番上が小1の時、下2人が3歳と1歳でしたが、夏休みまでは帰宅したらすぐ宿題する習慣つけるため一緒にしてました。その時、下2人にはYouTubeやテレビは見させてなかったです。お絵描きとかぬいぐるみとかで遊んでました。
上の子に習慣が身についたら、下2人は1番上をみて、真似して、小学生になったら帰宅したら、すぐ宿題するようになりました☺️
気をつけてることは
①部屋をいつもきれいにしていること(ダイニングテーブル、勉強机はとくに何もおかない)
②勉強のお供に必ずお菓子(グミやチョコなど)を用意する
です。
今は友達と遊ぶことが増え、小2と小4の子は、15時くらいに帰宅したら、30分以内に宿題を終わらせ、17時まで友達と公園で遊び帰宅のパターンが多いから楽になりました。
時期によっては年長くらいから、宿題以外に毎日10分資格試験の勉強をしていることもあります。
ちなみにみんな成績いいです☺️
-
アイシャ
1年生の夏休みまではという意味です☺️
- 12月5日
空色のーと
子供にももちろんよるのでしょうが、小学生になってからはとても楽になりました😊
元々勉強自体、幼稚園から帰宅してのルーティンだったので、帰宅⇒おやつ⇒宿題、勉強⇒ゲーム1時間って感じです。お友達と遊ぶ日は17時半頃から勉強タイムですね!
早いうちからルーティンにしておくととにかく楽です。
下のお子さんも、上の子の勉強タイムに合わせて運筆とか、紙に何かをする時間、にしてはどうですか??
コメント