※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
その他の疑問

実母が亡くなり、数日後に保育園のイベントで発表会があります。今まで…

実母が亡くなり、数日後に保育園のイベントで発表会があります。

今までいっぱい練習しているのですが、本番休まなくてはならなそうです。。
死は初めてでまだ娘は実感がわかなそうなのですが、娘にどんな感じで伝えれば納得してもらえますかね?

また、保育園的には発表会休まれるのは迷惑だと思われちゃいますか🥺?

コメント

はじめてのママリ

葬儀が遠方で参加は難しいのかな?
義父母や夫に任せて、発表会の時間だけ抜け出して参加は無理ですかね。

5歳なら分かってくれると思いますが、園の先生に相談してみたらどうかな?本番はいけないとしても、総練習の時に動画撮影させてもらえないか聞いてみたり。写真撮ってもらえるようにお願いしたり。

保育園として休むのは全く問題なくて、インフルも流行っていますし、セリフがあったとしても、そこだけ先生がセリフ言ってくれます。進行には全く影響ないです。

どれも無理ならお休みだけど、お子様にも理由を伝えて、後日でいいから、保育園の衣装借りて音楽かけて踊らせてもらったり、自宅でムービー撮って、記録に残してあげるといいかなーと思います😊