小学生のお子さんいる方、小学校はPTAの加入非加入をハッキリ示す書類の…
小学生のお子さんいる方、小学校はPTAの加入非加入をハッキリ示す書類の提出はありますか?
入学のタイミングや学年変わる時など入学〜卒業までの間で個人の意思を示す提出書類があるかお聞きしたいです。
というのもうちの学校では任意と言いながらも何の知らせもないまま入学と同時に加入になっておりPTA会費の案内が4月に配られます。
そのやり方で今までずっときた様ですが
任意と言いながら意思確認もないまま勝手に加入している事になっており勝手に会費が引き落とされる。
お金を引き落としするのに確認がないまま勝手に引き落としはおかしい。
その会費の案内でPTAに加入になってる事を初めて知る。
任意と言いながら意思確認書類がないのはおかしい。
という声が上がってます。
PTAの言い分としては
今までずっとこのやり方でやっている
市内の小学校でも意思確認の書類を出している所はない
という言い分です。
皆さんの学校は意思確認あるかどうか教えて下さい。
- ママリ
さらい
小学校は、なし
中学は、あり
でした
ママリ
入学してすぐ意思確認ありました!
会費はPTAに加入するかどうかの紙と一緒にお金を封筒に入れて学校に持って行く感じでした💡
すぅー
加入意思確認の書類はないです!
希望役員だけ聞かれて勝手に決められます
はじめてのママリ🔰
うちの子の小学校は入学式のときにPTAに入るか入らないかの用紙ありました。
でも学校の諸経費の引き落としもPTA会費が含まれた金額で提示されていて、
保護者証にもガッツリ「PTA」と書かれているので、え、これ会員にならないと保護者証すら使えないの?って…😅
入らない、という選択はできるけどなんだかめんどくさそうです。
いちおう意思は聞くけど、まぁみんな入るのが前提だよ、っていう雰囲気を感じました💦
今の時代はちゃんと本人の意思を聞いて
やっていかないと揉めそうですよね😅
コメント