コメント
さらい
実母という必要はないけど、その子にたいしての、祖母とはいいますね
はじめてのママリ🔰
実母と伝えたほうがいいです!
実母と祖母ではニュアンスが全く違いますし。。
なによりmamaさんが、色々大変ですし、何かあったとき説明しなくていいので、あらかじめ伝えておくといいです。
行かせる余裕があるのでしょうか?
そこの部分はmamaさんの余裕にもよると思います💦
-
mama☺︎
ありがとうございます😭
発表会にはもう出れないのですが、本人が楽しみにしていて前日にリハーサルがありそこで発表会気分を味わわせてあげられるかなと思っていて…💦- 12月4日
たこさん
お悔やみ申し上げます。
お子さんからみて祖母なので、「母方の祖母」だと伝えるといいと思います。
練習への参加は、お子さんの体調や状況をみて判断されたほうがいいと思います。送迎も大変ですし。
-
たこさん
ご自身の関係先(職場など)へは「実母」、
お子さんの関係先(園、学校)へは「(母方の)祖母」です。- 12月4日
-
mama☺︎
ありがとうございます😭
助かりました。
練習への参加のような文章になってしまいましたが、本番のことでした💦
休ませても忌引きでしたら何も思われないでしょうか…?💦- 12月4日
-
たこさん
お休みが決まったのでしたら、できるだけ早く園に伝えたほうがいいと思います。役割(立ち位置)のこともありますので。
忌引きは仕方ないです。周りのことは気にしなくて大丈夫です。- 12月4日
みなみな
お悔やみ申し上げます。
私なら、伝えます。ママが不安定だと、お子さんも不安定になったりするので💦保育園や学校の先生方も、フォローしやすいかな?という思いからです。
ただ、「実母が…」ではなく「母方の祖母が…」と伝えます。
練習は、1日休んだくらいでどうって事ないと思うのでお休みさせます。直近で発表会なら、もうほとんど仕上がってると思うので…。
-
mama☺︎
ありがとうございます😭
文章が変になってしまいましたが、本番は葬儀がありもう欠席なのですが、リハーサルが前日にありそれは参加できそうで…💦
本人楽しみにしていたのでそこだけ参加させようかなと思うのですが、保育園的になんで参加させるのかなと思われたりしないか不安で…💦- 12月4日
-
みなみな
先生に、「本番は参加出来ませんが、とても楽しみにしてたので思い出に参加させてください」てお願い?しても良いと思います☺️
- 12月5日
はじめてのママリ🔰
私の父が亡くなったとき、
祖父が亡くなったので、とアプリで伝えました!
どっちの祖父とかの情報は園や学校には特に伝える必要はないかなと思う派です。
発表会の練習は、全く無理しなくて良いと思いますが、負担にならず行かせられるなら行っても良いと思います。
-
mama☺︎
ありがとうございます😭
お父様亡くされているのですね。
こんなに辛い思いだと思いませんでした。苦しいですよね。
発表会負担にならなそうであれば本人楽しみにしていたので参加させようと思います。ありがとうございます😭- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
辛いですし、苦しいですよね…。わかります。
私の場合は、子供の日常や行事が救いになってくれました✨
だから発表会のリハーサルは参加できそうだったらさせて良いと思います!先生は、気を使って大丈夫ですか?と言うかもしれませんが今日は大丈夫です!お気遣いありがとうございますと言えばOKです。- 12月4日
mama☺︎
祖母ですね。
たしかにそうでした。ありがとうございます。