保育園の年に1回の歯科健診の日にインフルエンザで欠席し、園医の歯科医…
保育園の年に1回の歯科健診の日にインフルエンザで欠席し、園医の歯科医院に自分で行って受けてくるように言われました。アクセスが悪く車を出さないといけないような場所で、もちろん受診歴もなく負担に感じてます。
自治体の2歳児歯科検診を来月受ける予定でそれで代えられないか、担任の先生に聞いてしたところ、園長に確認します、と保留になってます。
でも、以前入園前健診と1歳半健診が3日違いで、1歳半健診で替えさせてもらえないか聞いたらNGだったのでたぶん無理と言われそうな気がします。
その場合、歩いて行けて子どもも私も慣れているかかりつけ歯科医院ではダメか聞こうと思いますが、保育園がどうしても園指定の歯科医じゃないとダメだと言ってきた場合、従わないといけないのでしょうか。納得できずにいます。皆さんの保育園での対応はいかがですか?
- ハム(2歳4ヶ月)
コメント
kai
うちの園も、確か歯科も内科も園指定の医院に行くように言われてたはずです...
はじめてのママリ🔰
恐らくですが、園側が歯科医院に全員分の費用を払っていると思うので、嘱託医であれば無料、もしかかりつけ医でOKと言われたとしてもお金は自分で払うことになるのではないでしょうか。
-
ハム
なるほど!ありがとうございます!すごく腑に落ちてスッキリしました。
お金かかっても良いのでかかりつけに行くことでお願いしてみようと思います。- 33分前
はじめてのママリ🔰
なぜ納得できないのでしょうか?
園側がお願いしていることになぜ納得できないのでしょうか?
インフルエンザで検診を受けられなかったことは残念ですし、しょうがありません。
園医ではないことを許可してしまうと、園医の意味がないですし、どのご家庭も全て許可しなくてはなりませんよね?
他にも様々な理由があってお願いしていることだと思います。
どこでもよければ最初からそう言っているはずです。
-
ハム
はい、ご意見承りました。わざわざありがとうございます。
- 31分前
ままり
歯科に限らず内科も嘱託医のところで受けなければなりません。
かかりつけ医に受診票持っていっても、うちではできませんと言われそうです💦
-
ハム
そうなんですね。コメントありがとうございました。
- 16分前
ハム
そうですかー。園指定のクリニックが遠いんですよね。。近くの医者と契約して欲しいものです。
コメントありがとうございました。