あまり口うるさく娘に言いたくないのですが…小1です。早く着替えなさい…
あまり口うるさく娘に言いたくないのですが…
小1です。早く着替えなさい、宿題しなさい、YouTube終わりにしてご飯食べなさい、歯磨きしなさいなどなど…こちらが指示を出して娘は動くという感じです。
そして言うたびに、「わかってる!」とか「今やろうとしてたの!!」と言い返されます。母子でピリついてます笑
いや、やろうとしてなかったじゃん、、ってなります笑
皆さんのお子さんはどうですか?
育児書で読んだ親のNG行動として、なんでも親の言うとおりに子供を動かそうとする、口出しする、先回りして親があれこれ言う、←これはだめなんだそうです。
自分でもわかっています。自分で気づいて動くチャンスを潰してしまっているそうで、その通りだなーと自分でも反省してます。
だけど何も言わずにいたら子供はずっと動かないですよね。
試しに何も言わない日を作ってみてもいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
しぃ
宿題以外は反抗してこないですが、言わないとしないです。笑
自分に余裕あるときは何時に宿題するか決めてっていってその時間付近で自分で始めたりしますがまぁ稀です笑
あざらし
子育ての先輩に何も言える立場ではありませんが、自分が聞かん坊の早熟タイプだったので子供の頃どうだったかで回答させてください💦
最後に書かれている通り、何も言わない日を是非作ってあげてください!それを始める時に前もっていつからいつまでと予告してあげると優しいかなと思います。そして指定の期日のうちは毎日何ができて何ができなかったかのおしゃべりをして、最終日に全ての振り返りをするのがコミュニケーションとして良いかと思います。本当にできることとできないこともはっきりしますからね😆今後の接し方の指針を変更するヒントにもなり、本人は失敗を繰り返す中で工夫を見つけ成長します。
まさに「かわいい子には旅をさせよ」ですよね🥲サポートする親の立場だと面倒事や取られる時間が増えるからどうしても指図したくなりますが、本人がそう言っているなら経験から学んでもらった方が身につくのは早いです💦ご参考までに✨
ママリ
小1娘がいます。
指示出すと「はーい。ちょっとまってね〜。」と、最後はやり切りますが、のんびりタイプです😂
私も毎日反省しています。
以前、登校時間が迫っているのに、全く準備していないことがありました。私は、そのまま何も言いませんでした。すると、「やばい😱」と急いで準備して出て行きました。
集合場所に、いつも一緒に行ってる友だちが居なかったみたいで(いつも集合時間より早めに待ってくれている2人の友だち)、娘は「遅くなってしまって置いてかれたかも😭」と思って、急いで1人で学校に行ってしまったみたいです。
結局、娘は焦っていたようで、実際のところ2人の友だち早めに到着していたみたいです。後から、友だちは定時に来てくれていて、「ごめんね😭もう行ってしまったみたい😭」と私から伝えました。
この一件があって反省したようで、朝の登校だけ、早く準備できています😂🔥
ママリ
うちも言わないとやらない
言っても反抗してきて
なんだとコラ💢💢に私もなるので笑
問題です!今何する時間だと思いますか!とか何時からやるー?って促すようにしてます……🤣🤣
言わない日を作ったらうちは多分まじでやらないと思ってます笑
コメント