※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園のおむつ替えについて質問させてください。今日保育園から帰って…

保育園のおむつ替えについて質問させてください。

今日保育園から帰ってきたら朝のおむつのままでした。サブスク利用で違うおむつを使用しているので、1回も替えてもらえていないことがわかりました。
預けた時間は9時から17時です。

娘は水分をあまり摂らないのでおむつがぱんぱんになることがないのかもしれないですが、1回も替えないのはびっくりです。
おむつがぱんぱんになっていなければ1回も替えないということもあるのでしょうか?

明日の連絡帳で先生に聞いてみようか迷っています。
角が立たないように伝えるつもりではありますが、クレームだと思われたら…と考えてしまいます。
また同じことがあったら伝える方が良いでしょうか?

コメント

ぽ。

保育士をしてます。
一度聞いてみた方がいいと思います。過去に担任していた子で朝9時に来て、お迎えの18時前まで一度もオムツに排尿がなく、保護者がお迎えに来た後で一気に排尿するという子がいました。なのでオムツが一気にパンパンになり、最悪漏れたりすることもありましたが本当に園ではおしっこをしないので様子見し、それをそのまま保護者に伝えるしかなかったです💦
こういう場合もあるので、聞いてみてからどうしてほしいかを伝えるのはクレームにはならないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    園にいる間におしっこをしない子もいるのですね💦
    うちの娘もそうかもしれないので、明日の連絡帳で先生に聞いてみようと思います!

• 23分前
ママリ

オムツ替えのタイミングで少量でも出ていたらちゃんと替えます🙌🏻

帰宅時もパンパンってわけではなかったですかね?
水分とらないとはいえ、8時間も出てないとなると、お迎え時にこちらから排泄が無かったこと報告しますかね🥺

今回が初めてのことならとりあえず様子を見ます。
何回もあるなら、オムツ替えてないことについてではなく、あくまで水分がとりにくいので心配ですーって感じで相談って形で聞きますかね👀

最近、オムツが替わっていないことが多いように思うのですが、普段は園での排泄回数はどんな感じでしょうか?
普段から水分をあまり取らないので心配です💦

って感じで🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ぱんぱんではなかったですが、何回かしてるかなという量でした🥲
    今回が初めてですが、昨日おむつが朝のままだったようなので、水分摂れてるか心配ですということをうまく伝えてみようかなと思います!

• 5分前
はじめてのママリ

保育士(28)しています!
確かに保育現場では、おしっこを全然していなければ、すぐに紙オムツを消費させる(保護者の経済的負担)ことはしないですが、ですが!!9時〜17時であれば、1、2回はしていると思います!
パンパンではないにしろ、衛生的観点やオムツかぶれなどもありますし、お昼寝前のお着替えでは気持ちよく眠れるよう替えます!!そして、お迎え時の受け渡しの際には、保護者様が不安にならないよう「あれ?」と不信感を抱かないように、髪の毛・服装・オムツともに綺麗な状態でお引き渡しするのが理想かなと思います。
いつもはそうでなくたまたま忙しい日だったかもしれませんが、、、
1保育者として私からも、保護者様、大切なお子様に不安・不快になるような行動を取ってしまい申し訳ありませんでした。と謝らせて下さい🙇‍♀️
この度はすみませんでした。
お子様をお金を頂き保育させて頂いている以上、忙しいことは理由になりません。保育園の為にもぜひお話しされてもいいのかなと思います🙇‍♀️

一概としては、2歳・3歳児クラスなどのトイレトレーニング時期は、トイレで排泄を促したりなどもあるので、紙オムツが全くの綺麗な状態であれば、替えないこともあります。その際は保護者様にトイレでおしっこをしていることを伝えたり、もしくはおしっこが全然出ていないということと水分補給はどのくらいできているか家庭や保育園との照らし合わせなども行います。

↑長文になってしまいましたが、このような感じであります🙇‍♀️