※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

つい先日4歳になりました。毎日幼稚園行きたい!と騒いでいたくらいなの…

つい先日4歳になりました。
毎日幼稚園行きたい!と騒いでいたくらいなのに、ここ最近夜寝る前や朝起きた時に幼稚園行きたくない、登園してる際にもお家に帰りたいと言うようになりました。先生にも相談していますが特にトラブルや喧嘩はないです、いろんなお友達と楽しそうに遊んでますと言われました。

今日はあんなに幼稚園に行きたくないと言ってたのに、下校して散歩に行った時に幼稚園の近くになったら幼稚園行くの大好き〜♪と言ったり、あんなにお家に帰りたいと言ってたのに幼稚園から帰る時や散歩から帰る時は帰りたくないと大泣きしながら帰ってきました😓

前まで拗ねるだけだったのに、最近ちょっとした事ですぐ泣いたりするのも気になってます🥺

そう言う時期ですか?ただの成長過程ですか?
同じ感じでそんな時期あったよ〜や何か分かることあったら教えて欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

当時、娘が4歳の時は感情の起伏が激しかったり、わがまま、反抗期か、メンヘラ?ってくらい扱いが難しいと感じる時がありました💦
4歳の壁で調べると🔍なるほどなぁ〜そういう時期なんだな〜って納得しましたが、、、。(是非検索してみてください笑)

今までは『今』しか考えてなかったのが、4歳くらいになると、過去現在未来を理解できるようになるらしく、『もし〇〇になったらどうしよう』という先々の不安を想像できるようになるみたいです!
なので、もしかしたら幼稚園に行くのが楽しみ!という感情だけでなく、幼稚園に行ったら〇〇になるかも、、、とか、寂しい、悲しい、不安とかたくさん頭で考えて本人も自分の感情に追いつけてないのかなって。

当時の娘を見てて思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でも年長に上がってから落ち着きましたし6歳の今はだいぶ成長しました!!!

• 1時間前