※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校に着くのが遅い子の対策はどうしたらいいでしょうか?懇談で登校する…

学校に着くのが遅い子の対策はどうしたらいいでしょうか?

懇談で登校するのが遅い、ギリギリだと担任の先生からご指摘を受けました。
同じマンションの子と一緒に行ってるのですが、その子がマイペースで、娘がそれに合わせてる感じです。
もともと娘もマイペースでゆっくりなのですが、その子が上回る感じで💧

15分で着くような距離なのに、倍以上の時間はかかってる計算になります。
前はその子が家を出るまで玄関で待っていることもありました(逆も然り)
娘とは何度も話し、友達を待ってはいけないし待たせてもいけない。その子が休みだったらどうするの?時間があえば一緒にいけば良い。と伝えてきましたが、相変わらず待っているようだったので
私がエントランスまで出て見送っていました。

それでも、途中でその子と会うと、おしゃべりとかして
ダラダラ歩いてるようなのです。
その子は他にも色々あり、ここでは端折りますが
私としてはもう一緒に行ってほしくありません。
学校の中でもその子の世話のようなことをしている、と先生から言われました。

学校まで私が一緒に行けばいいのかもしれませんが、私も仕事があるのでそこまで出来ません。
あと娘本人も起きるのが遅く、家を出るのも遅いです。
何回言っても同じことの繰り返しです。
そしてマンションの子と一緒に行くので更に遅く…。

同じ学年だし、クラス数も少ないので
このままどちらかが引越しでもしない限りずっとこのままだと思います💦どうしたもんかと悩んでいます。

コメント

まろん

わざわざその子に合わせなくていいと思います。大人になったときに時間ギリギリだったり自分で判断できないようでは困るので、子供に説明するしかないです。まだ想像できないかもしれませんが、大人に向けての準備期間でもありますし。

• まろん

まろん

我が子はASDでマイペースです。
    時間はかかりましたが、目に見えるタイマーで意識させたり一連の流れをルーティン化させました。

5時30分〜6時までに起きて、7時30分には家を出ています(個別登校)

• 37分前
はじめてのママリ🔰

お世話役がどうとかその他諸々…の話は一旦置いといて。

まず、極力その子と登校途中に会わないよう出発時間を早めてはどうでしょうか。
もともとゆっくりペースな上、その子に会ってしまうから余計に遅くなるんですよね?
エントランスを出るところまで見送れるなら、今より10〜15分早く行かせます。
起きるのが遅く、家を出るのも遅い
というのは他人は関係ないことで、完全に親の責任だと思います😔
それに加えて、学校がOKなら時計を持たせ、休日を使ってこまめに時間を確認しながら歩く練習をする。

道具や生活リズムを工夫してもどうにもならないなら、最終的には親が付き添うしかないです。
やっぱりまだまだ子供ですから、うまくいかないこともあります。
小学生になって働き方を変えざるを得なくなることもあります。
先生としても家庭で出来ることは頑張ってほしい、親も協力してほしいという思いでお話されたのではないでしょうか。