来週9、10ヶ月健診があるのですがまだハイハイ、お座り、つかまり立ちが…
来週9、10ヶ月健診があるのですがまだハイハイ、お座り、つかまり立ちができないので引っかかりますよね😭
ずり這いはつい最近クロールみたいな感じで、横に体をフリフリしながらゆっくり少しづつ進めるようになりました。
上の子は何もかも早くて同じ時期には伝い歩きしていました。
お座りは大人が座らせれば少しの間はできますが、手を前についてまだ不安定で前のめりになったり、後ろや横にコロンと転がってしまいます。
寝返りは5ヶ月後半、寝返り返りは6ヶ月後半でしました。
ちなみに寝返りは未だに左のみで寝返り返りは右のみです。
38週で生まれ2488gと小さめでしたが今は10キロ近くあります。
ジャンパルーをさせると楽しそうにジャンプしたり足の力はありそうですが、体が重いのかうつ伏せは大好きですがお尻を上げたりはまだしないです。
先天性甲状腺機能低下症で新生児の時から薬を飲ませていて定期的に血液検査など病院でしてもらってます。
主治医の先生にお座りの様子を見たもらった時に短時間なら座れそうだけどゆっくりめかもねと言われました。
できないことが多いし絶対引っかかるだろうし健診憂鬱です。
同じような方や引っかかった方はその後のお話聞きたいです。
- ♡(生後9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
上の子も下の子が10ヶ月検診でまだハイハイもお座りもつかまり立ちもできなかったけど、病院によって対応違います!
上の子の時は様子見で大丈夫でしたし、下の子の時は2週間後にまた見せに来て〜って感じでした!
ふたりとも何事もなくすくすく成長してます〜!
♡
コメントくださりありがとうございます!
市の健診で保健センターに小児科の先生が来るのですがやっぱり病院によって違うんですね、、
2週間後にできるようになりましたか?🥺
ママリ
完璧にできたわけではないですが、少しできるようになってたので、成長してるってことで特にその後もまたみるとかはなかったです!