※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰りしなくてもワンオペで何とかできたよーって方いますか?来月末に出…

里帰りしなくてもワンオペで何とかできたよーって方いますか?
来月末に出産予定ですが、里帰りしようか迷ってます。実母は、「帰ってきたいなら帰ってくればいいよ」って感じで、祖母が「だめだよ!産まれてから一人でなんて大変だよ!最低でも2週間はいないと!」って感じで💦
体力どうのこうのじゃなくて、実家でもやっぱり気は使うので気疲れするのが嫌だし、年の離れた妹がいて園でもインフルエンザ流行ってるみたいで感染症もこわいです。
家事なども言えば夫もやってくれるので無理して帰る必要ないかなって思ってます。
それなら自分の家で一人でやっていた方がいいなって思ってしまいます。

コメント

ママリ

やれる!と思って里帰りしませんでしたが、産んだ後の身体は想像以上にボロボロで結局退院して4日後に母に来てもらう形で手伝ってもらいました。
いろんな考え方があって、生活はないので最終的には産むママの気持ちを優先したらいいと思いますが、わたしの経験としては助けがなかったらしんどかったです🥲
若いと実際はちょっとくらいの無理できちゃうんですが、産後無理したツケが回ってくるのは更年期に入ってかららしいので、しっかり休むことはやっぱり大事なんだろうなと思います😊

‪🫶🏻

出来ました🙆‍♀️年子でしたがなんとか!

やるしかない状況ならやれます!でもほんと頼れる人いるなら頼った方がいいと思います🥹

ままり

子供の人数にもよると思います!
私は3人までしか知らないですが、上の子達が保育園行ってるので余裕でした!!
むしろ日中は新生児と2人なのでやる事なくて暇すぎて、隅々まで掃除して料理も凝ったもの作って、家事一通り済ませてるので上の子達帰ってきてからも全然大変じゃなかったです。
でも日中に上の子達いるなら実家の方が遊び相手いて良いと思います!

ちい

やれませんでした(笑)
実家に帰るというより、来てもらう方が助かりますよね💦
私は実母と義母に週に2~3回ずつ1ヶ月間きてもらっていました。