年子で妊活するか迷ってます。迷っている理由は、①第一子の時つわりが辛…
年子で妊活するか迷ってます。
迷っている理由は、
①第一子の時つわりが辛くほとんど働けなかった為、今の育児休暇中に悪阻を乗り越えるか。
②住んでいる市では第二子から保育料が無料になる為、第二子の育児休暇まで第一子を自宅保育園したほうが経済的に良い。
③私は来年には33歳になり子供は3人欲しいので焦りがあります。
皆さんなら年子にしますか?歳離れるようにしますか?
先輩ママさん、同じく年子考えてい方等、皆さんのご意見や考えやアドバイスをお聞きしたいです!
- むぎママ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5人いて下2人1歳半差です!
2.3人目が双子ですが正直年子のほう大変でした😂とくに小さいころは😂ただ4.5人目ともなると大変だけど余裕はあるので、わたしてきには1人目と2人目をもう少しあけて3人目ほしければ2.3人目を年子にします!完全わたしの考えですが😂🙏🏻
初めてのママリ🔰
私も重症悪阻経験したので、
妊婦と子育ての共存は不可能だと思ってます。笑
近くに何カ月単位で頼れる身内がいるなら年子にしても大丈夫そうですが(丸投げします)、旦那さんも仕事で育児がワンオペなら家庭崩壊するので、私は言葉や指示が通るまで2人目は作らないと決めました😭両家も遠方なので、、
つわりがなかったら年子がよかったです。
はじめてのママリ🔰
年子目指して2歳差になった者です。
私なら③の理由があるなら年子目指します!
ただ、子育てしながらの悪阻は想像以上にしんどかったです💦体調悪くても、仕事なら休めるけど育児は休めないので😂
それでも年齢のことを考えると早めに2人目妊活してよかったなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
絶対子供は3人って思ってるなら早めの方が良いとは思いますよ!
我が家も年子がいます。
悪阻は重い方は周りのサポートがない場合はかなりきついと思います💦
私の場合そんなに重くはなかったですがそれでも辛い時はあり病院に行ったら点滴は出来るけど上の子を預けなければならずで結局預け先もなく家で耐えるしかなかったです。
上の子も私がずっと横になってたのでその間は可哀想だなってなりました。
でも生まれてからは大変ですがやっぱり可愛いし私も30代で3人目希望してるので早めに2人目は授かれて良かったと思ってます。
コメント