はじめてのママリ🔰
3歳ぴったりです!
うちはオムツ卒業して1日パンツです!
ぜんぜん遅くないとおもいますよ!
満3で幼稚園いってますが半分くらいはオムツ履いてます!幼稚園でも年少入園まで外すようにといったかんじです!
うんちはでそうなタイミング(わかりやすければ)こちらから声かけるであとは本人が嫌がってたりしたらいまはやめといたほういいとおもいます😫🩷
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです!遅くないと思います!
おしっこは大丈夫そうですが、うんちはトイレでしたりパンツにしたりです!
上の子も同じような感じで、ある日突然うんちトイレでする、と言ったその日からトイレでするようになりました。
本人の気持ちがまだ準備できてないのかもですね😅
しつこく言ってトイレが嫌になったらダメなので、本人から言ってくるの今は待ってます😌
保育園ではまだまだオムツの子いるので、焦らなくていいと思いますよ😊
めいめい
うちももうすぐ3歳です。
うちはおしっこよりうんちが先に完了していたので、そのおかげで日中のオムツは卒業できました。
高速道路で長時間移動など特別な状況のときのみ、こちらからお願いして履いてもらっています。
夜間はまだ週2くらいおねしょがあるのでオムツ履いてもらっています。
全然遅くないと思います。
うちの子は保育園に行っていますが、同じクラスで誕生日の早い子たちもまだ全然オムツ取れてない子もたくさんいます。
先生方にもお聞きしましたが、最近は、2歳児クラスは練習で3歳児クラスの間に取れればok、といった感じがほとんどみたいですよ。
うんちやおしっこの時間をメモしてみたことはありますか?
うちは園に通っていることもあって毎日ほぼ同じリズムで生活しているので、排便の時間もほぼ同じで、朝夕するか夕だけするか、の違いくらいです。
メモして傾向をつかんで、時間が近くなってきたらそろそろおトイレ行きたくない?と声を掛けるなどしていました。声を掛けられることでそれに体がついてくるといった感じで、本人は行きたがってなくても座らせてみたら出る、といった感じになっていきました。
姉妹のまま
次女は3歳になるちょっと前からお出かけもパンツです。
が、今もうんちは基本的にパンツにそのまましちゃいます💦
なのでオムツも一応持ち歩いています…
うんちは特に個人差大きいと思います!
長女は2歳過ぎからトイレでうんちしていましたが、次女は一向にトイレでする気配がありません…
もう少し大きくなってもうんちだけはオムツっていう子もいるので長期戦覚悟だと思っています
ママリ
同じくらいの月齢ですがトイトレなんもしてません😅
教えてもくれないのでずっとオムツですよ🤭
全然遅くないと思います!
コメント