週3で働いていますが、長期休みや下校時に児童クラブを利用する必要があり、通うべきか迷っています。似た状況の方はいらっしゃいますか。
現在週3、9時~13時半の4時間半扶養内パートしてます。
4月からお姉ちゃんが小学生で児童クラブの利用を考えているのですが私が13時半には仕事が終わるので児童クラブを使う必要はないのかな?でも長期休みやお昼前の下校の時は児童クラブを使わないと仕事に行けません。長期休みのみの利用はできないため普段から児童クラブに通う必要があるのですが、どうしようかと迷います。ちなみに祖父母はバリバリ働いているため頼れないです。同じ様な状況の方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
🐰
9時から14時で働いていた時に、うちは学校内の学童ですが入れてました!
1年生、最初のうちは11時に帰宅とかがしばらく続くので、やはり1年生だと一人で帰ってきて一人でお留守番は少しの時間でも心配で仕事集中できないかなと思います😭
最初は入れておいた方が安心です🙆♀️
うちは学童めちゃくちゃ楽しかったみたいで、喜んで通ってましたよ😌🫶
はじめてのママリ🔰
水曜日は4時間授業のところが多いのと、新学期始まってすぐの数日間や個人懇談週もあるので学童入れてた方がいいと思います。
地域によって微妙に下校時間違うみたいですが、13時半終業だと水曜日は子供の方が先に帰宅するのでは🤔
私も14:30には帰宅できるので普段は週1〜2回しか利用してないですが、学童無いと困ります💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🌟
はやい下校だと心配ですよね…!
ちなみにはやい下校じゃないとき(通常日課?)の時は学童行かせていましたか?
🐰
当時は私が14時までで下の子が15時にお迎え、その後帰宅という感じでしたが、上の子は16時~17時まで学童で遊んでから帰ってくるって感じでした😌
その日の朝に、今日は何時帰りにする?と本人に聞いて、すぐ帰りがいい!という日は希望通りそうしてました🌟
学童はお友達もたくさんで楽しかったみたいで👍
宿題も本読など親が見ないといけないもの以外は済ませてきてくれるので、凄くラクでしたよ😭🫶
家だとなかなかやらなかったりするので🫨泣
ただその学童の雰囲気や、どこまで見てくれるかなども場所によって違うと思うので見学などでしっかり聞かれた方がいいかなとおもいます!🙇♀️