※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サニー
子育て・グッズ

子連れで結婚式に参加する際の哺乳瓶の洗浄について悩んでいます。使い回すか、洗浄液を持ち歩くか、SAで洗うか、会場で洗浄液を探すか、哺乳瓶を買い足すか悩んでいます。経験談を教えてください。

子連れ旅行または結婚式出席した方に質問です(>_<)

現在生後9ヶ月の息子をつれて、
来月(その頃には生後10ヶ月)に実弟の結婚式に出席します。

同じ関東圏内なので、
それほどの長旅ではないものの、
挙式&披露宴は夕方からですが
親族の顔合わせもあり朝から出掛け
むこうには昼くらいに着く予定で、
帰りは当日の夜遅くになるスケジュールでいます。

現在体調不良などもありまだ2回食ですが、週明けくらいに体調回復次第3回食へ移行しようかなと思ってます。

そこで質問なんですが、、、

旅行する場合のミルクの哺乳瓶ってどうされてますか??

時期も時期で真夏だし、さすがに使い回すのはなと。。

かといって洗浄液持ち歩くか??
いや、高速のSA とかでひとまず洗う??
結婚式会場で洗浄液とかないかな??
わざわざ回数分哺乳瓶買い足す??
(もうそろそろ使わなくなるけど?)等々

旦那と議論しても結局答えが出ませんでした(;´д`)

私はこーしたよ!とか
みなさまの経験談など聞かせてもらえると助かります(;´_ゝ`)

コメント

熱湯を持ち歩いてました★
水筒に入れて★
それでジャバジャバ洗いました★

きらきら☆

経験談ではないですが、使い捨ての哺乳瓶もありますよ。

スヌ子

時期は違いますが、息子が7ヶ月の頃に関東→関西まで新幹線で行き、親戚の結婚式に家族で出席しました。

哺乳瓶は念のため3本持っていき、すぐに洗えないときはさっとゆすぐ程度にしておいて、ホテルに着いてから部屋にあるケトルでお湯を沸かして簡易的に消毒しました。洗剤は小さいボトルに移して、スポンジも100均で買って新しいのを持っていきました(^^)

ママリ

普段のお出かけから使い捨ての哺乳瓶使ってますよ😃
乳首も好みがあると思うので、もし使われるなら何度か試されることをオススメします☺
三回食で旅行、なかなか大変ですね😱💦💦

おらむ

式場で働いてましたー。
熱湯なら頼めば貰えますよ。
さすがに忙しいので煮沸は厳しいかも。

池

つい昨日、まさに親戚の結婚式に娘を連れて出席した者です👀片道6時間の距離なんで2泊3日のスケジュールで行きました。
うちはミルク1日1回なんで参考になるかですが、自宅で哺乳瓶を洗ってる液体洗剤を小さいボトルに入れたものと哺乳瓶洗うブラシと乳首洗うスポンジをジップロックに入れて持っていきました。飲み終わったら部屋で洗って自然乾燥させてました。
まだ月齢が小さかった頃に温泉旅行に行った際は、まだミルクの回数が多かったので同様に洗ってキッチンペーパーを持っていって軽く拭いてました。
荷物にはなりますが、哺乳瓶を回数分持つよりははるかに荷物少なく済むと思うので🔆

若芽

先日、2泊3日で旅行してきました😃
哺乳瓶は2本持っていきました。外では軽く哺乳瓶を水ですすぎ、宿に帰ってからキュキュット泡スプレーと小さなスポンジで洗いました。
うちでは消毒液につけていますが、この月齢はもう消毒しなくても大丈夫だそうなので、旅行中は消毒はしていません。念のため、洗った後熱湯をかけました。
使い捨て哺乳瓶も持っていきましたが、結局使わずにすみました😊

cherish

今月の初めに一泊旅行しましたが、その時は哺乳瓶3本持って行きました。施設の授乳室で使った後に軽くゆすいで、旅館に戻ってから洗剤で洗ってました☆スポンジは100均で買ったものを使って、帰る時に捨ててきました((∩^Д^∩))

サニー

まとめて返信で失礼します💦
みなさま回答ありがとうございました❗

使い捨てがあるのを知らなかったので、早速検索して取り寄せ中です。(完母からミルク飲むようになった時に乳首拒否があったのでどうなるかわかりませんが。。)
使い捨て試してダメだったら防災用にストックしようかと思ってます(^^;

ダメだったら他の方の方法で乗り切ろうかと思います!参考になりました!
ありがとうございました🐤✨