※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1年生でPTA会長、どう思いますか?来年子どもが小1になります。私は近所…

1年生でPTA会長、どう思いますか?
来年子どもが小1になります。
私は近所の知り合いが数人いるけど子どもは同じ園卒の子が誰もいなくて心配なので、何か学校と関われたらと思いPTA役員をやろうと思ってます。

それを就学児健診で話したら、主任?の先生が「うちはPTA完全任意なので1年生でやる人はまずいない、ありがたい」とすごく喜ばれました。
それがPTA会議で話題になったらしく、会長をやらないかと連絡が来ました。

役員やる人はだいたい3年生ぐらいから卒業までやるらしいです。
会長は4~6年生とか5、6年生とか数年続けてやるみたいなんですが、今の会長がちょうど来年卒業で次期会長を決めようとしてるところみたいです。

副会長は数人いて、皆さん経験者、会長のサポートをしてくれる。
ただ皆さんお仕事をされてるので、行事の挨拶が必要不可欠な会長は難しい、との事です。

私自身は、私で良いなら…と思ってますが本当にみなさんそれでいいのか?不満に思う人がいないか?と気になってます💦

人前で話したりは平気ですが、幼稚園も役員制度が無かったので経験も無いしどんな事をやるかさっぱり分かりません。
(それも伝えてますがベテランの副会長がサポートするからとの事です)
引き受けて良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校で働いています。

ベテランの副会長が気になりました。ベテランなのに会長はやりたくないんですね。1番いいポジションにいますね。その方がどんな人なのか見てからの方が良いと思います。