※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の名付けのことですが、夫(又は、義父など)の決めた名前で、最初は…

子供の名付けのことですが、
夫(又は、義父など)の決めた名前で、最初はあまり納得してなかったけど、今では気に入ってるという方いらっしゃいますか?

もう数ヶ月経つのに、私の希望の名前が通らなかったことに、ずっとモヤモヤしています…
すっきりした気分で育児をしたいのに…
気持ちが晴れる日はくるのかと不安です…

体験談がありましたら、教えてください。

コメント

ママリ

同じ状況でした💦
義父が名前の画数にうるさくて、すごく口出しをする人で…。
産まれる前から候補のつけたい名前があったんです。
でも、実際産まれたら、生年月日と名前の画数の占い?みたいな所に夫が義父に連れられて行き、その画数はダメとなり、漢字をかえてもしっくり来ないし、めちゃくちゃな漢字になってしまうので諦めました😅
そこで第5.6候補くらいの名前が画数がバッチリで、それは夫が付けたかった名前だったので、それにしました…。義父の選んだ名前は嫌だったので。

最初は本当にこの子はこの名前でよかったのかなぁとかなり悩みました😭名前を呼ぶことにも違和感があり…。モヤモヤしてました。多分1年くらいは…。

でも、少しずつ大きくなって外に出るようになると、近所の高齢の方にも覚えてもらえる名前だし、読み方も絶対に間違えられないし、あとから海外でも通用する名前ということを知り、後から納得してこの名前にしてよかったと今は心から思ってます😊✨️成長してみると、候補の名前ではなくて、こちらの方がピッタリだったと思ってます。
あとは、本人が自分の名前が言えるようになったときがすごく嬉しかったです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙇‍♀️💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

後から納得できたんですね!私もそうなったら良いなと思いました🥹
ありがとうございます😭

はじめてのママリ

つけた当初はモヤモヤしてましたが、子どもと何でも話すようになってから『この名前好きー』と言われてようやくスッキリしましたね☺️

高校生の今では『まま、〇〇って名前が良かったんだよね、、』と言ったらその名前、嫌いなクラスメイトと同じだから今の名前で良かった言われました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に自分の名前が好きと言われるなんて、とても理想です。それが一番ですね。気に入ってくれるといいなと思いました。ありがとうございます🥹

• 36分前