家事・料理 弟の結婚式に娘と参加する際、包む金額の妥当な額について知りたいです。 弟の結婚式、娘と2人で参加しますが いくら包むのが妥当でしょうか? 海外在住です。 夫は仕事の都合で出席できず… ちなみに海外からのお車代はもちろん出ないので往復30万ほど自費で帰国します。 最終更新:2025年12月4日 お気に入り 車 結婚式 夫 海 はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 確定でお車代出ないなら御祝儀包まないでいいと思います。 海外からの出席なのにお車代出ないんですね😭 12月4日 はじめてのママリ🔰 そうなんです😢 私が結婚式した時は日本でしたのですが、航空券代は弟の分全て払いました。 2-3万ほどでしたけど、、、 ご祝儀は3万円もらいました。 弟からはお金ないからお車代出せないよーと言われました😅 12月4日 はじめてのママリ🔰 お金なくてお車代ケチるなら無理に結婚式するな〜🤣✋ すみません(笑) お車代はこっちで出すね!でも30万以上かかっちゃうから、御祝儀はごめんなさいって一言言っておけばいいと思います! 12月4日 はじめてのママリ🔰 いえいえ、心の中でそう思ってましたけど言っていただいてありがとうございます🥹 そうですよね🥹 ご祝儀なしでいいかなって母に呟いたら それはないでしょーと言われました😅 もう一度交渉してみます🥹 12月4日 はじめてのママリ🔰 お母さんに交通費だけで30万以上かかるのに、お車代貰えないといってもダメですか!?😟 普通は海外から駆けつけてくれる方にお車代出せないなら、新郎新婦側から御祝儀は辞退するものですよ😢 もし包むにしても1万でいいと思います😣 12月4日 はじめてのママリ🔰 母も、「弟はお金ないから航空券は自分で出さないとだよ〜代わりにホテル代は母が出してあげる」と言われました笑 末っ子で男は弟だけで私と5歳離れてるので弟に激甘です😇 ゼロは親に文句言われそうなので1万でいいですかね🥹 12月4日 はじめてのママリ🔰 激甘過ぎてビックリです(笑) でも親って末っ子にほんと甘いですよね… しかもホテル代と交通費一緒にしないで欲しいです🥲 1万でいいと思います!というかほんとに空でいいくらいだと思います😟 12月4日 おすすめのママリまとめ 妊娠8ヶ月・車に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠9ヶ月・車に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・車・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
そうなんです😢
私が結婚式した時は日本でしたのですが、航空券代は弟の分全て払いました。
2-3万ほどでしたけど、、、
ご祝儀は3万円もらいました。
弟からはお金ないからお車代出せないよーと言われました😅
はじめてのママリ🔰
お金なくてお車代ケチるなら無理に結婚式するな〜🤣✋
すみません(笑)
お車代はこっちで出すね!でも30万以上かかっちゃうから、御祝儀はごめんなさいって一言言っておけばいいと思います!
はじめてのママリ🔰
いえいえ、心の中でそう思ってましたけど言っていただいてありがとうございます🥹
そうですよね🥹
ご祝儀なしでいいかなって母に呟いたら
それはないでしょーと言われました😅
もう一度交渉してみます🥹
はじめてのママリ🔰
お母さんに交通費だけで30万以上かかるのに、お車代貰えないといってもダメですか!?😟
普通は海外から駆けつけてくれる方にお車代出せないなら、新郎新婦側から御祝儀は辞退するものですよ😢
もし包むにしても1万でいいと思います😣
はじめてのママリ🔰
母も、「弟はお金ないから航空券は自分で出さないとだよ〜代わりにホテル代は母が出してあげる」と言われました笑
末っ子で男は弟だけで私と5歳離れてるので弟に激甘です😇
ゼロは親に文句言われそうなので1万でいいですかね🥹
はじめてのママリ🔰
激甘過ぎてビックリです(笑)
でも親って末っ子にほんと甘いですよね…
しかもホテル代と交通費一緒にしないで欲しいです🥲
1万でいいと思います!というかほんとに空でいいくらいだと思います😟