来年4月からの自転車の交通ルール厳格化されますが…13歳未満とか70歳以…
来年4月からの自転車の交通ルール厳格化されますが…
13歳未満とか70歳以上だけじゃなくて子乗せ自転車は車道走行対象外!とかにしてくれないかな…
子供乗せてて爆速で走らないし…
あくまでも歩道は歩行者優先として、歩道に歩行者がいるときは徐行、降りて押すとか歩道を走る際のルールを厳格化すればいいのに…
ロードバイクとかLOOPとかは車道走行は理解できるけど、
相当広い車道ならまだしも車を運転する側としても自転車と並走するの怖くないですか?
海外でも同じようなルールあるみたいだけど自転車用のレーンも幅広めみたいだし、日本はインフラが整ってない状態で厳格化するのはちょっと…と思います。
私の住んでる街は交通量多くて歩道は広めなのに路側帯?は狭い‥などが多いです。
違反で罰金払う方が車道走って万が一事故って死ぬよりマシなので歩行者には注意しつつ歩道走りたい気持ちです。
みなさんはしっかり法令遵守されますか?
同じような気持ちの方いませんか?😰
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
さくらもち
自転車はたまにしか乗りませんがルールを守って車道走っていても車に鳴らせれます。あれ正直ビックリするのとブロックあるから他に移動できる場所くて、鳴らされたら止まる以外の選択肢ないじゃんと思いました。
正直自転車ルールを車側もちゃんと理解していないと危ないのに変わりないと思ってます。
あとは自転車並走(特に学生や群れる方々)、両手ばなし(若者に多い)とかもっと取り締まってくれないかなと思っています。
両手はなすとか…何がしたいのかわかりません(笑
一輪車のればいいのに🤣🤣
はじめてのママリ🔰
それができなくて歩行者との事故があるから、厳格化されたんだと思います💦
電動自転車でぶっ飛ばしてるママも沢山いますよね。
この前歩道(自転車不可)歩いてたら後ろから子ども乗せた男性の自転車がきて
チャリンチャリンベル鳴らしてきました。
でも私からしたら、そもそも歩道走る&邪魔だからベル鳴らすのは違反なので
は?と思ってどかなかったです。
そしたら「おいどけよゴルァ」と怒鳴られました😂
そっちが車道だろって注意したら「は?何考えてんだよ」って逆ギレしてきて去って行きましたが。
そんなやつが歩道でルール守れるわけないし、私はどんどん厳格化してほしいです。
ちなみに私も自転車で子ども乗せて車道安全に走る自信ないので、自転車乗ってません!
徒歩か車でしか移動しないです🙆♀️
ママリ
本当に分かります…
車道走行、自転車側も車側もビクビクしなきゃいけなくなりますよね。
自転車側の肩身の狭さ…😢
子供の送迎以外はあまり乗りませんが、もっと違うところを厳格化してくれと思います😇
歩行者として歩いてて、すごいスピードで後ろから走って横通ろうとしてくる自転車にはイライラしますが、歩行者優先に止まってくれたり徐行してくれる自転車にはなんとも思わないですし…
あとルールあまりよく分かってないのか小学生で高学年ぽい子が車道走ってグラついてる場面を見たことがあって見てるこっちが怖かったです💦