夏のクーラー問題について家族で話し合い、旦那がクーラーを使わず扇風機で十分と主張。娘の健康や電気代を心配する妻が悩んでいます。
来る夏のクーラー問題についてです。
我が家は取り付け済みの旧型クーラーがリビングに1台あるのみで、あとは扇風機があります。
さっき旦那さんと「夏暑くなったらクーラーも上手く使っていかないとね」となんとなしに話したら
「は?クーラー使わないよ?扇風機があるじゃん」と。
いやいや((( ;゚Д゚)))私らはいいけど娘が熱中症になったらどーすんのよ!?と反論したら
「扇風機で乗り切れない暑さなんてないでしょ?お前が使いたいだけだろ。娘をだしにするなよ」と言われてしまいました。
カッチーーーーーーン( ゚皿゚)💢💢です。
自分は日中クーラーがんがんに効いてる会社にいるからいいですよねーみたいな。
恐らくクーラーを使われると電気代が半端なくなるからこういうこと言うんだろうなと。
娘が熱中症になることや汗疹、あと、娘の栄養源でもある、おっぱいを汗だくになりながらやれというのでしょうか!?
飲んでくれるもんも飲んでくれなくなりますよね!?
娘の命より電気代を心配する旦那にがっかりです。あまり強く言うとお前は電気代出さないからそんなこと言えると喧嘩になるので強く出れません。
- chococoa(7歳)
コメント
しあ
子供の体を考えるのであれば室温は28度位がちょうどいいと思います。
その日の外気温にもよりますが・・・
冷えすぎも良くないですが熱中症患者が年々増えている今、乳児で熱中症になってしまったら入院等になり更に大変でしょうに(´._.`)
うちの1人目の時は最初エアコンが無かったので扇風機のみでしたが子供のことを考えてエアコンを購入しましたよ!
雪見大福
我が家は私がクーラー苦手であまりつけない派(喉が痛くなったりします)で、旦那が暑がりなのでクーラーつけたい派です。
先日、娘が早速あせもになり、病院に連れて行ったら「クーラーつけてる?赤ちゃんは体温高いからクーラーつけてあげてね」と言われました。
旦那にその事を伝えたらホクホクした笑顔で「やったー!クーラー解禁!」
と喜んでました。
『お医者さんに言われた』と伝えると受け入れてもらえるかもしれませんね。
ちなみに!昨年の8月ですが、切迫気味で1ヶ月ほど自宅療養していた時、24時間エアコンをつけっぱなし生活をしていましたが、いつもの8月より電気代が2000円も安くすみました。電気消費は付ける時が一番電力がいるので、つけっぱなしの方が電力をつかわず安く済みますよ。
ちなみに我が家もクーラー1台のアパートです。
-
chococoa
必殺「お医者さんが言ってた」攻撃ですね、確かにそれなら少し傾いてくれるかも。。私が言うことをはなから信用していない節があるので。。
- 6月25日
はーさん
夏バテになるとすごい体力奪われるのに…。
赤ちゃんの汗疹治りにくくて大変なのに…。
それじゃあ涼しい会社に娘さんだけでも連れてけ!ってなりますね(´-ι_-`)
-
chococoa
ですよね!?しかも旦那めちゃくちゃ暑がりなんですよ!( ゚皿゚)💢💢娘の肌の引っ掻き傷ひとつ過敏に気にしてるのに汗疹はいいの!?って思っちゃいました。これで夏めちゃくちゃ暑くなってクーラー稼働禁止令を忠実に守って娘が熱中症になったり汗疹が出来たとしたら怒られるのは絶対私。。やってられないです(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
- 6月25日
-
はーさん
クーラーついてても汗疹もできるし
なんなら冬でも汗かきますもんね(>_<;)
旦那様、お休みとかで家にいてもクーラーつけないで過ごすんでしょうか(´-ι_-`)笑- 6月25日
-
chococoa
実家にいるときはクーラーつけっぱなしでしたよ旦那( ゚皿゚)💢💢それは電気代を自分が払っていなかったからしてたことで、今は自分が払わないといけないから、使うなって言葉が出たんだと思います。家族の中で娘の次に暑がりなくせに(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
- 6月25日
-
はーさん
娘さんをある程度不自由なく育てるために
旦那様も頑張って働いてくれてるのに
そんな事言われると感謝の気持ちも薄れますね…。
何のためのお金だーーー!
ってなります。。
せめて、娘さんが自分で体温調節できる体になるまでは
クーラーくらい許してほしいです(>_<;)- 6月25日
退会ユーザー
ありえないです!
旦那さん赤ちゃんが大人よりも暑がりで敏感ってわかってないんですかね?
赤ちゃんのために旦那になにいわれようとクーラーつけてあげてください^ ^
-
chococoa
この子すごく熱いねとは言ってるんですよ。。寝汗もかくの知ってるのにどこからそんなこと思ったんだ?と。。
- 6月25日
ゆくり
カーッッ!ケチですねー!!!!ちっさいなー!(人様のご主人様つかまえてごめんなさい)
前向きに考えると昼間は図書館や支援センターに避難する!窓によしずをかけたりしてすこしでも室内温度を下げる!などします。。。。
が!!!私なら喧嘩してでもわかってもらうかな😡
-
ゆくり
あ!赤ちゃんまだ新生児なんですね💦クーラーつけましょ!
- 6月25日
-
chococoa
今はまだ乗り切れてるので必要性は私も感じていませんが、梅雨明けて、毎日毎日30度を超えてきてもクーラー稼働禁止令を出されてたら私もキレるかもしれません。自分は涼しい会社にいますもんねー。これで娘が熱中症になったり汗疹が出来たとしたら怒られるの私なんですよ!?ありえないです( ゚皿゚)💢💢
- 6月25日
はち
子供のこと考えたらエアコンは
必須だと思います(;_;)
なんせ今年の夏は例年より暑くなる
とかですし😣💦
うちは既に外気と時間帯とで、
戸を開ける扇風機、エアコンを
使い分けてます( ・ᴗ・ )
-
chococoa
スーパー猛暑になるって言ってるのにこの言葉には愕然としてしまいました。。
- 6月25日
chococoa
今はまだ扇風機のみで乗り切れていますが7月8月になって外気温が30度超えが普通になってくると思うとクーラーなしというか、稼働禁止令は娘もそうですがおっぱいあげる私も辛いものがあります😭どう説明したら分かってくれるんですかね。。