※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元彼が別の方と結婚したので、未婚シングルになりました。彼と出会えた…

元彼が別の方と結婚したので、未婚シングルになりました。
彼と出会えたことや、妊娠出産した事に後悔はないのですし、妊娠したから責任持って育てないと!と思っているですが、最近は本当に自分1人で育てていけるのか、すごく不安が押し寄せてきます。
家族にこんな事を言うと、あんたが悪い。と責められるだけなので、話せないです。

母である私がメンタル不調だと、子供にも悪影響だと思い、なるべくはメンタルがブレないように対応していますが、赤ちゃんが泣いたりしてると、私自身が、プツンと電池が切れたように無になってしまう時があります。

赤ちゃんは可愛くて、愛おしい存在ですし、日々成長を感じ嬉しく思いますが、
色んな不安や恐怖、元気で育ってくれるよね?金銭面でも1人でやっていけるかな?とマイナスな事を想像してしまったり、
私が大切だと思う人、大好きな人がこれ以上私から去らないで。と思ったりもします。

家族には経済的にも、育児にも助けてもらっていますが、逆に今の大変さは、全部私のせいだよね…と思ってしまいます。

子の父親は認知もしてないです。私は認知してもらいたいですが、弁護士などを使うことは出来ないので、そこも早急に出してもらえるように話さないといけないので、そこも、私1人で解決しなくてはいけないので、
とても、心細くて、怖いです。

コメント

はじめてのママリ

市役所などで無料弁護士相談などありますよ!ちゃんと証書にして養育費は貰った方がいいですよね。書面は残した方が良いですよ

め

上の子のとき未婚シングルでした🙋‍♀️
今結婚してますが私はシングルだった時の方が幸せでした〜笑
一歳になったと同時に実家出て息子と2人暮らしでしたがなにかと免除されるし、手当てもあるし普通に仕事してれば普通に暮らせます!!
ちなみに認知なし、養育費なしです😀