子ども、1人と3人とでは負担が違うとは思うんです。3人子育てしてる人か…
子ども、1人と3人とでは負担が違うとは思うんです。
3人子育てしてる人から見て、1人子育ての人は“大変じゃないでしょ”“私のほうが大変よ”“1人だもん平気でしょ”とか内心思ってるものですか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
なーちゃん
3人こどもいますが、全くそんなこと思わないです。思ったこともないです。
1人でも2人でも3人でも、子育ては大変ですし、それぞれ家庭や仕事など状況もみんなちがいますからね。
はじめてのママリ🔰
1人ならラクだったなあと思うことはよくあります。上の子だけならたくさん休めるのにって下の子に追われてる時は感じてます。
でも、ひとりめの3歳未満の子を見ていると、大変やなあって思います。個人的に、子が何人いても1歳半〜3歳半くらいの子がひとりいれば大変だと思ってます。だから、抱かれてるだけの0歳児と4歳近い年少、年長の3人になってひとりで連れて歩けました。真ん中が3歳の時は、この3歳のためだけに親2人欲しいほど大変な思いでした。
コメント