年少男の子、友達同士で叩き合いの喧嘩って普通はしないものでしょうか…
年少男の子、友達同士で叩き合いの喧嘩って普通はしないものでしょうか。。
普段息子から手を出すことはないのですが、手を出されるとやり返してしまいます。
今日はお友達とかなり叩き合いをしてしまったそうでお互いに大泣きしたとのこと、バス通園のため降園後に幼稚園から電話がありました💦
お互い怪我はなかったので電話を受けた際はそこまで深刻に考えなかったのですが、、
年少となると男の子でも喧嘩は口だけがやっぱり普通なんでしょうか?
叩き合いって珍しいですかね。。
ちなみに叩かれた時はやり返さずに口で言い返すor先生に伝えて、と何度も話しています😢
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
名無しさん
上の子が、やられたらやり返す性格で、幼稚園のころからそうでした。
年少さんの叩き合いは日常茶飯事ですよ。
年中からちょっと落ち着いてきて、年長では我慢とか、口で言うことが多くなりました。でも、やっぱり、理不尽にやられたら、倍返ししたくなりますよね。
ちょっとくらいやっちゃえって時と場合で言ってます
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
どこの園も同じ感じですかね🥹💦
年少は日常茶飯事とコメントいただけて少し安心しました💦
やり返して逆に相手を怪我させたらこっちが悪者になっちゃうしなぁ、というズレた心配があり笑、早く口で言い返せるようになってほしいです😓
名無しさん
幼稚園児は仕方ないですよ!
人間関係を構築する場所ですから、やったやられたは当たり前ですよ。小学生になるともっと色々あるので、大丈夫です😊笑
相手に怪我させる心配、めっちゃわかります!不安ですよね
もう痛い思いは覚えてわかっているはずなので、あとは口で言えるように毎日言っていくしかないですね、うちの子も毎日毎日同じ事を言って、小学生でやっと、んー、まだかなぁ、少し減ってきました。
それこそやられたら、先生にいいな!とか、大きい声で、いってぇぇえ、、って言ったらどう?とか、やり返さないやり方を何通りも教えて大分減ったのかなぁー?と思ってます。小学校でなにしてるかはわかりませんが💦
やった、やられたの世界なので、あまり気にしなくて大丈夫だと思います。でも、顔は絶対やめろとは強く言ってました!特に目👀