すぅー
3歳からです!2歳半でも行けそうでしたが寒いと難易度があがるのと洗濯物大変なので暖かくなってからはじめました!3歳半で外れました
うんちが難関でした〜
必要だった物
放水シーツ、トレーニングぱんつ、普通のパンツ、防水ズボン、補助便座、踏み台、失敗してもちゃんと励ますままの精神力
may
母はトイトレやる気無しで3歳から始めて、オムツ取れるまで長女は4ヶ月半、次女は2ヶ月半でした。
夜は念の為長めにオムツ履かせてましたが、昼間取れてからは夜も出なかったです。
うちは自分で座れるように踏み台とリッチェルの補助便座とトレーニングパンツ買いましたが、パンツは必要なかったです。
みさ
幼稚園にお任せしました🤣
3歳6ヶ月頃におしっこ卒業
4歳前にうんち卒業しました🎓
家ではできました!のシール帳だけ
やってました(笑)
ろこん
保育園に0歳児から預けて一歳からトイレに座ってました。外れたのは年少になる前だから2歳半くらいですかね?
うんちの方が先に外れて、それはとても楽になりました。
就寝中は本人も私も不安で5歳くらいまでオムツ履いてたと思います❣️
必要なのは自分でトイレに座れる踏み台と補助便座と防水シーツ、トレパンは買ったけど使いませんでした。
オムツ外れると外出先で面倒になります、、色んな場所のトイレチェックしといた方が良いです!
はじめてのママリ🔰
2歳半からゆるーく始めて、2歳10ヶ月になる頃には夜寝る時以外はパンツですごせてます!
踏み台と補助便座だけで良かったです☺️
トレパンは使わずに最初から布パンツでした!
コメント