※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人育児(寝かしつけ)について質問です🙇‍♀️現在第2子妊娠中で、上の子が…

2人育児(寝かしつけ)について質問です🙇‍♀️
現在第2子妊娠中で、上の子がちょうど2歳になる頃出産予定です。
いつもだいたい20時前には寝室へ行き21時には寝かせています。産まれた時から音に敏感な子でちょっとした物音でも起きてしまうため、いまだに寝室はホワイトノイズを流しています。2人目が産まれると当然ですが赤ちゃんの鳴き声で息子が起きてしまうことも多いと覚悟しています💦
そもそもなんですが、寝かしつけは赤ちゃんが先なのか上の子が先なのか同時なのか、どういう風にねかしつけすればいいのか全然想像できていなくて、2人目も寝ない子なんだろうなぁという不安でいっぱいです。上の子はベビーベッドで全然寝てくれずほとんど使いませんでしたが、2人目はベビーベッドで寝かしたいと思ってます。その場合、まずは赤ちゃんを寝かしつけてその後に上の子ですか?上の子の声などで赤ちゃんが起きてしまった場合はまた赤ちゃんを寝かしつけてって感じになるんでしょうか?息子はいまだに私にべったりじゃないと寝てくれないこともあり、本当に不安しかないです😢同じような年齢差で産んだ方や、きょうだいママさんアドバイスや経験談いただけませんか😣よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

1歳9ヵ月差での出産でした!
下の子は完母で産後1ヵ月はリビングで寝起きしていて、上の子と夫は寝室で寝ていましたが、
上の子の寝かしつけは私がやってました😄

一緒に寝室で寝るようになってからは、下の子は授乳寝落ちが多かったので、その間上の子はゴロゴロしながら待っててもらってました😅
夜中もグズグズしそうだったらすぐ起きて授乳!って感じでした😅💦

ぷにか

一緒に寝てます!
そのうち上が慣れて泣いてても起きなくなりました😊