コメント
はじめてのママリ
私の場合ですが、よく聞く上の子の赤ちゃん返りを気にする必要もなく、とてもよかったと思います🤣
返るどころか、まだまだもともと赤ちゃんなので😂
あと、上の子がまだ外への興味も薄い頃だったので、下の子の産後外で遊びたいー!等ぐずる事もなく、家でゆっくり過ごせたので、年子でよかったなと思ってます😊
特に大変😫となった記憶があるのは寝かしつけのみですね😂
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月差で出産しました👶
年子じゃないパターンを経験したことがないので比較はできないですが、当然にめちゃくちゃ大変でしたよ!🤣
もちろん歳の差あけても楽になるってことはないと思いますが💦
あと年子と言ってもうちみたいに年齢近い人もいれば、ほぼ2歳差みたいな人もいるので年齢によっても結構違うと思います!
私的に1番大変だったのは新生児期もそうですが、それ以外だと離乳食、幼児食、大人のご飯を用意しなきゃいけない時期ですかね!
自分はレトルトやマックで楽したいと思ってもまだ上の子は食べさせたくないな〜みたいなことも多々ありました。笑
上の子も自宅保育だったのもあり、2人目妊娠期〜2歳3歳になるくらいまでは日々の記憶がないくらいバタバタっと走り抜けた感覚でした💦
今は5歳6歳になりましたが、もうほとんど手はかからないです🥰
20代だったのもあったのかアドレナリン出てたのかはわからないですけど母体の影響をそこまで感じたことはなかったです!
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りは無かった、というより
まだ赤ちゃんだったのでその点は良かったのですが、上の子可愛くない症候群になりその時期は精神的にまいってました😭
⬆️は産む前から何となくは聞いていて(ママリでも)そんなの私には大丈夫!って思ってましたが…そう思ってしまう時期がありました。
なので、母体というより私は気持ちの方が辛かったかもです。
正直赤ちゃんの頃は毎日バタバタしててどう育児してたか覚えてないです😂
年子で産んだこと後悔したのは一度もありません!可愛い!大変!の繰り返しでした🤣笑
でも赤ちゃんの時より今の方が大変な気がしてます…😮💨
参考になってなかったらごめんなさい!
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月差です。上の子が11ヶ月の時にしました。母体への影響はそこまで感じませんでした。赤ちゃん2人育ててる!って感じはなかったですが、イヤイヤ期とかぶってるのでそれが大変です😂
幸い下の子が全然手がかからないので助かってます笑
私は産まれてからより妊娠期が大変でした😭
はじめてのママリ
2人目出産の際、陣痛に気づいて出産までに2時間しかかからなかったからか回復がはやかったので、体調崩す等はとくになかったと思います😊年子関係なくの産後の体のしんどさはもちろんありましたが💦
助産師さんには、お姉ちゃんが開けてくれた道を上手に通って出てきたね〜と言われてましたので、1人目から1年半しか開いてなかったおかげかなと思いました🤣
年子以外の経験はないので年子じゃなかったらもっと楽だったのか等は分かりませんが、年子ならではの手をぬける部分もあるかと😊
今は7歳なりたてと5歳半ですが、ほぼ同時に赤ちゃん期が終わったおかげで、お出かけ先の好みが違う(下の子に合わせたら上の子が物足りないとか、上の子に合わせたら下の子まだ遊べない等)問題がほぼなかったのもありがたいです😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
私もなんとなくのイメージですが、2人とも赤ちゃんだから育てられる体力があれば思ったより年子に怯えなくていいのかな?と思ったりしました
でもきっと大変だと思うので、ママリさんはご立派です✨
立て続けのご出産かと思いますが体調面は大丈夫でしたか?💦