※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぼみそ
ココロ・悩み

3歳児の後追いについて年子の兄弟を育てています。長男が赤ちゃんの頃か…

3歳児の後追いについて

年子の兄弟を育てています。
長男が赤ちゃんの頃から育てにくいと感じています。次男が産まれて育てやすさに驚き、余計に長男が育てにくく感じています。
保育園ではとてもお利口で、優等生キャラで、パパの前でも割とおとなしいみたいなのですが、私(母) の前ではグダグダで、とにかく甘えたいが強く、、、いい加減疲れました。
保育園に迎えに行った瞬間から寝る瞬間までいろいろと悩みは尽きないのですが、最近困っているのが後追いです。
今までももちろんトイレついてくるとかあったのですが、トイレがリビングと別フロアで、階段のベビーゲートもあったため、諦めていたのか、最近では自由に階段上り下りできる分、どこにでもついてこようとします。
ご飯食べさせてるあいだ(ご飯も私の膝上でしか食べません)、トイレに行っても(もちろんパパは次男と長男と食べてます)、大泣きしてえずきながらトイレまで追いかけてきます。唯一長男と離れてゆっくりできる時間だったトイレまで奪われて(パパはいますが、ママでないと全てがダメみたいです)、ここ最近その度にイライラしてしまい、それを寝かしつけまで引きずってしまっている状態です。
イライラしたくないんですが、ほんとに毎日で、もうママやめたいです😭
次男はそんなんじゃない分、余計に長男にイライラしてしまいます。
今だけといいつつもう3年経ちました。家での姿は外では絶対に見せないので、他の人に理解してもらえないのも辛いです。とってもいい子なのに!と言われます。
愚痴っぽくなってしまいました。同じような感じな人いますか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がそうでしたよ〜😊超絶お母さんっ子でお母さん以外ずっとNGでした!

大変でしたけど。。うちは2人目だったのと2人で子供は終わりと決めていたのでただただ可愛かったです💦まぁ大変でしたが😇トイレもお風呂も離れると扉の前で泣きながら待ってましたね(笑)