はじめてのママリ🔰
物価はどんな感じでしょうか?
1ヶ月どれくらいあれば生活できますか?
くれは
こんにちは😊現在インドネシアに住んでいる者です。赴任先は日本人学校のある地域でしょうか?日本人学校の生徒は全員転校生なので繊細っ子の気持ちが分かる子も多いと思います。うちは日本人学校のない田舎に住んでますが、何かインドネシアのことで聞きたいことがあれば分かる範囲でお答えできます!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
もし帯同するなら、チカランに住むことになると思います!
現地の学校に通っているという事でしょうか?- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
くれはさんは、何年帯同予定でしょうか?
チカランは治安はあまり良くないでしょうか?
ここが、日本より不便ってところはどんなところですか?- 12月5日
-
くれは
うちの子はインターに通ってます。今3年目で来年日本に帰る予定です。チカランは日本人も多く、日本食レストランもあり、近くに大型イオンモールもあるので、インドネシア内ではかなり住みやすい地域だと思います。チカランに住んだことがないので治安は分かりませんが、ジャワ島内は全体的に治安は悪くないと思います。
不便だと感じるのは、子どもが偏食なので現地で食べられるものが限られてることですかね😅- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
インターなのですね!
インターや日本人学校等は、学費結構高いですか?
会社負担なのか不明で、その辺りも心配です💦
チカラン、そんなに便利だとは!田舎かと思っていました!- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
物価はどんな感じでしょうか?
1ヶ月の生活費はどれくらいあれば充分ですか?
インターは、給食ありますか?- 12月5日
-
くれは
チカラン日本人学校はHPで学費を公開してるので一度見てみると良いと思います。会社がどこまで負担してくれるかは事前にしっかり確認した方が良いです。もし学費が全額自己負担なら、結構きついと思います💦インターも日本人学校も基本的に給食はないと思います。1ヶ月の生活費は、日本で普通に生活するのと同じくらいと思っておいた方が良いです。
私もたまに見てるYouTubeで、caramel diaryさんがチカラン生活を発信しているので参考になると思います😊以前、生活費を比較した動画も出してました!- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん情報ありがとうございます!!
お忙しい中、本当有り難いです!
学費、見たのですが結構高かったです💦やはり会社負担じゃないとキツイですよね💦
YouTubeも見てみますね!!- 12月5日
ゆ
こんにちは!現在チカランに駐在帯同中です😊
-
はじめてのママリ🔰
わー!!お返事ありがとうございます!!
日本人学校通っていますか??- 12月6日
-
ゆ
我が子は年長ですので、来年から通う予定です!
小学校は詳しいことまではお答え出来ませんが、お友達はいるので雰囲気は良さそうだと感じてます😊- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
貴重なお話ありがとうございます😭
普段は車で移動されているんですか?幼稚園の送迎は??- 12月6日
-
ゆ
そうですね、車移動です!
幼稚園の送迎も車になります。
その辺はくわしく旦那さんに確認した方がいいかもです!
旦那さんの社用車1台でやりくりするか、社用車と家族車2台かで移動の気軽さが変わるので、要確認です!
それによって住む場所に求めるものも変わるので、、、
ちなみにCJS(チカラン日本人学校)は、バスか車送迎、または唯一歩いて行ける直結アパートメントがありますよ😊- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
車移動なのですね!
家族車も所有していてすごいです!
多分、社用車はあるのですが、私がパニック障害の為、運転する勇気がありません🥹
バスもあるのですねー!
直結アパートも気になります!!
子供さんや自分たちの病院はどうされていますか?
学費は、会社負担でしょうか?- 12月6日
-
ゆ
運転はしないと思いますよ!危ないので皆さん大体専属のドライバーがつきます。
日系の病院はいくつかありますが、レベルは高いとは言えないです💦
やはりこの国は健康であることが生活のしやすさに直結するなと感じます。
大気汚染もあるので、アレルギー持ちの方は辛いかもしれません、、、
小学校の学費は旦那の会社は全額会社負担です😊
やっぱり日本と比べると足りないところは沢山ありますが、私は1年弱楽しく過ごせていますよ✨
来てよかったと思ってます😊- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!良かったです!
専属ドライバーってなんだかリッチ!やっぱりお高いのでしょうか??
なるほど、、健康維持が秘訣ですね、、!!
学費負担って、給料に組み込まれる感じでしょうか??💦
先払いして、後で返ってくる感じでしょうか??💦
異国で楽しく暮らされていて尊敬しかありません!!
憧れますが、パニック持ちと、子供達が繊細っ子なので不安しかなかったですが前向きに考えたいです!!有難うございます!!- 12月7日
-
ゆ
会社によって様々なので分かりませんが、社用車は全て会社持ちでお金はかからないのか多いんじゃないですかね??
駐在員は他にいますか?家族車はあるとしたらシェアの場合もあります。
💰に貸しては旦那に任せているので詳しくはわからずすみません🙏🙇♀️
幼稚園の場合は先払いして後から返ってきましたが、補助が半額のみだったからかもしれません🙏
あとは会社負担での一時帰国の間隔も確認した方がいいかもです!
1年に1回出してくれる会社や2年間間隔の会社もあります、、、!
車生活で絶対体力なくなるので運動習慣つけてた方がいいかもです🤣🤣🤣- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません!
なるほどです!
社用車も、ちょっと確認してみます!
色々詳しく、貴重なお話有難う御座います!!
来年度あたり、一度偵察に行ってみようかなと思いました!!- 12月9日
コメント