上の子優先って具体的にどうしたらいいのでしょう🤔💦 下の子が生まれたと…
上の子優先って具体的にどうしたらいいのでしょう🤔💦 下の子が生まれたときの上の子のメンタルケアについてアドバイスください🙇♀️
娘は1歳11ヶ月、息子は生後2週間です。
日中は娘は保育園に行っています。
・娘の要望(抱っこ、一緒に遊びたい等)にはなるべくすぐ応える
・私と夫、2人とも息子をお世話している という状況はなるべく避ける
・抱っこやハグ、「大好きだよ」という声かけをいつも以上に意識する
↑これを心がけています。
娘は、弟にとても優しくしてくれていて、ベビーベッドをのぞきこんで弟を眺めたり、お腹や頭を優しくナデナデしてくれます。
ただ、保育園で「ママ〜 パパ〜」と泣いたり、家ではわざと叱られること(ご飯やお茶をこぼす等)をしたり、イヤイヤが酷くなったり…(これは年齢的にイヤイヤ期と重なっているのかもしれませんが💦) 寂しかったり、親の気を引きたいのかな?という言動があったりして心配です💦
娘のために、どうしたらいいのかアドバイスいただけると幸いです😔🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
ラティ
うちは、たまに下の子を義両親や実家、ご主人に預けて ママ独占、両親独占とかしてます😊
保育園では長女も別れ際泣いてましたが、そこはキッパリ別れてましたね🤔
(保育園自体は楽しそう)
叱ることは叱ってました。
はじめてのママリ🔰
やってるかもですが、一緒に下の子のお世話をするってのはどうでしょうか🙋♀️
オムツ持ってきてもらう、捨ててもらう、ミルクを哺乳瓶に入れてもらう、授乳クッション持ってきてもらう、などなど。なんでもいいんですが、なにか構えてこうするってよりかは日常生活の中で、下の子のことでふだんやってることを一緒にやる、そこに感謝とかママパパの気持ちを伝えていくってのは女の子には効果的かと思います。
それでも園で不安定になるってことはよくあることなので、そこはもう保育士さんに任せていいと思います💪
家で叱られることをしたら、そのしたことに対して、ママパパはこれをされるとこういう気持ちになって嫌だからやめて欲しいみたいに伝えていっていいと思います💦なんでもいいよ、ではなく物事の分別はしっかりしていきたいですね。
コメント