コメント
はじめてのママリ🔰
隣の芝は青く見えるのと同じで、改善されてきた点にばかり注目してしまうのでしょうね。
昔よりも必要なお金は確実に増えてますし、そういう親世代の誤解からくるストレスも増えてますよね😅
はじめてのママリ🔰
分かります!
昔の水準で今の手当なら、良いよね〜って言われても『確かにな。』って思うけど…ですよね?笑
手当なくても子供が育つ経済状況にしてくれ!!って思います😓
-
みい
そうじゃないよね?って話ですよね😂
まさにそれです!!!!!🥹😭- 12月3日
ママリ
え。。。
今の方が大変ですよね…😳💨
共働き必須なんて聞いてないよー😱って思ってます…😅
-
みい
わかりますわかります🙂↕️高校生の頃は結婚したら専業主婦になるんだーと友達とよく話してました笑
核家族だし共働きだし家事育児に仕事って負担デカすぎますよね🫠- 12月3日
-
ママリ
私もです😂💦
うちの母が専業主婦だったので、当たり前にそうなると思ってました😱💨
仕事しながら子育てするのがこんなに大変なんて思ってなかったです…😢- 12月3日
-
みい
うちは実家が自営なので共働きだったんですが周りは専業主婦のお母さんが多くて自分の家が特殊なんだと思ってました🤣🤣🤣笑
もうお仕事されてるんですね🥲
わたしは入れずでまだ4月入園諦めずに探し中です😭
お子さんもお二人いてきっと毎日あっという間ですね…毎日お疲れ様です😭🤍- 12月4日
退会ユーザー
昔は良いよねー
物価安くて…と思っちゃいますよね😅
育休手当とか充実しては来てるけど、それは共働きしないと生活出来ない家庭が増えているって言うのもあるわけで…
昔は大多数が専業主婦でも子供たくさんいてそれでも生活回っていたから良いなーとか思っちゃいます🥺
-
みい
物価ぜんっぜんちがいますよね😇
最近お菓子の値段が子供の頃の倍近くで本当にびっくりします🙄
昔は2人以上が当たり前でなんなら3.4人いたりして…1馬力でこの人数の子供育てられるって逆にどういうことって思います🥹笑- 12月4日
はじめてのママリ🔰
わかります。昔は扶養控除がありましたから、今の子供手当と比べても多くのお金をもらってる(厳密にいうと税金が安いため子供手当をもらうより多い金額のお金が手元に残ってる)計算になります。消費税など各種税率も低く、さらに物価に対しての賃金も高いので全然今よりお金持ちですよね🙂お年寄りは子育ては自分ごとではないから、かなり表面的にしか見ていませんよね…
-
みい
今は手当という名のものは昔より多くあっても出て行くお金を考えると結局…って感じですよね😞
ミルクやオムツという必需品もどんどん値上がりしてますし…本当に表目的だけで捉えないでほしいです🥲- 12月5日
はじめてのママリ🔰
昔の人は、現在は子どもの扶養控除が無いということを知らないし、気づく機会がないのでは!?と思います🥹
その場しのぎの手当より、もっと大事だったと思いますね🥲
おとなになった我が子がちゃんと年金もらえるかどうかわからないのに、そんなの言われたらちょっとカチンときます🤣
-
みい
ニュースでも◯◯支給決定!とかやりますしメディアでが情報源の人たちは子育て世代はいいねとなりますよね🥲
今は本当にその場しのぎだったり1回きりの給付金も多いです…😭
親の友達とかから言われること多くて…そんなことないだろっていつも思います🫠- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも近い身内から言われていやいや違うよとなったので…
子どもの控除ないしって言いました🥹
ピンときてませんでしたが!笑
でも周りからでも地道に伝えていきます!消費税ゼロの時代から、消費税だけで10%取られてます🙂金銭面で全然優遇されてるとは感じないので🤣- 12月5日
-
みい
ほんとにそれです…また?ってくらいここ最近同じようなこと言われて…
消費税に限らずいろんな税金上がってますよね😭働けど働けど引かれる額増えて…昔のボーナス税金なしが羨ましすぎます🫠- 12月5日
みい
もう子供達が大きくなる頃には大卒必須とかなってそうですよね🫠
そうじゃないんだよーってことが多々あって🥲