※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳年中の娘が、クラスの特定の子に依存?執着?されて困っています。どう…

5歳年中の娘が、クラスの特定の子に依存?執着?されて困っています。

どうしたらいいですか?

夏休み前に、クラスのある子に気に入られたようで、幼稚園(こども園)に行ったら遊ぼうと言われて、娘は誰とでも遊べるタイプなのでいいよ遊んでいたようですが、娘も2学期になって他にも仲の良い子がたくさんできてきて、他の子とも遊びたいのに、他の子と遊ぶから今は遊べないと言うと大泣きされて「大嫌い」とか言ってくるそうです。
娘は遊べるときは、遊んであげているようですが、遊べないというと毎回大泣きして大騒ぎされ、しんどいようです。担任の先生には相談して、気にかけてくれてるようですが、今日も大泣きされたようで、娘から「嫌な気持ちになるんだよ」と。

その子はママが働いてるので夏休みも登園してましたが、私は専業主婦なので夏休みはうちの子行ってませんでした。うちの子がこないから夏休みはその子がずっと泣いてたと先生から聞きました。
最初はこんなにうちの子のこと気に入ってくれてありがたいなと思ってたし、娘も楽しく仲良く遊んでると思っていたのですが、娘から相談されて、娘も最近しんどいみたいで。先週娘がインフルで休んでたときもその子は泣いていたそうです。

その子のママにはまだ会ったことありませんが、今度の発表会で会うかもしれません。「いつも遊んでくれてありがとうございます」とはとても言える気持ちになりません。
むしろ、あなたのお子さんに困ってます、迷惑ですって感じで。。。

同じような経験された方いますか?どう対応しましたか?

コメント

ママリ

保育士10年やってますが、そこまで長くそして集団の中で泣くまで悲しむ執着がすごすぎて唖然としています。
娘さんのメンタルが心配です..

担任の先生は若いですか?
夏休み中に泣いていたと言われても、さすがに何も言えないです。そんな報告するなんて、軽く考えてる気がします。

執着される子のメンタルは意外とキツいと思います。女の子ではよく見ますが、絶対に距離を取った方がいいです。
担任がこれ以上何もしてくれないのであれば、もっと上の先生に相談してもよいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生は、中堅クラスかなと。

夏休み前も娘はその子とほぼ遊んでなかったと思います。娘から名前を聞いたことなかったので。
    ただ、夏休みあけに登園したら、その子が嬉しそうにしていて、補助の先生から「◯◯ちゃんがこないので、夏休み中ずっと泣いてたんですよ」と聞きました。
    一学期はその子(男の子)から叩かれたみたいな話も娘から聞いたことあったので、「夏休み泣いてた」と聞いたときはびっくりしたくらいで。
    ただ、2学期になって給食班のグループが一緒になったそうで、そこからよく遊んでる話は娘から毎日のように聞いてて、娘も嫌だとは言ってなかったので、仲良くなったんだなと思ってくらいでしたが、最近娘から、◯◯くんがいつも遊ぼうっていうから他のお友達と遊べないこと、断ると大泣きすること、など聞いて担任に相談しました。
    私も娘には、「遊びたくないときは断っていいこと」「困ったら先生に言うこと」を伝えました。
    娘がしっかり断るようになってきたせいか、その子が大泣きすることが増えて、今日も担任の先生がその子を注意してくれたようなのですが、そうしたら大泣きして先生に向かって「痛いことするよ!」と言っていたそうで(娘から聞きました)。先生を叩くよ!という意味なのかなと。先生はその後も注意してくれてたようなのですが。

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘からは、昨日か一昨日もその子から色々言われたので逃げたみたいな話を聞いてて、今日も「大嫌い」と言われたり、先生に「痛いことするよ!」と言ってた話を聞いて私も心配になってきて、しっかりした担任の先生だとは思うので、相談したばかりなのでもう少し様子見が必要だとは思うのですが、今日のこと聞いて心配になってここで相談しました。今日の給食の時間も娘はその子にずっと色々言われていたみたいで。

• 6分前