※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園児がいらっしゃるママさんに質問です。お子さんは大なり小なり嘘…

幼稚園児がいらっしゃるママさんに質問です。
お子さんは大なり小なり嘘をついた事がありますか?(やったのに『やってない』片付けてないのに『片付けた』などなど)

またついてないと思われるお子さんは、ママさんが気付いてないだけでまぁついた事もあるんだろうなと思いますか?
それともお子さんは全く嘘はつかないはずと思えますが?

質問ばかりすみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

(実際は洗ってないのに)ちゃんと手ぇ洗ったよ〜
とかはよくあります。笑
手拭きとか濡れてないのでバレバレなんですけど😂

子供は嘘つきます!
けどそれは成長の1つだと私は考えてて、1番最初に覚える嘘は「ママにバレないよう失敗を隠す嘘」だと思います。

人を貶める嘘とか、他人をかばう嘘など悪質なものや高度なものはまだまだ先で、どういう嘘をつくのかはその子の性格にもよるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

片付けてないのに片付けた、と言うのは正常な心理発達だったと思います!
願望が実現してほしいと言う思いと事実の区別が難しくちょっとした嘘になるそうです。
自己防衛の練習として嘘をつく場合もありますし、本当に全く嘘をついていない幼児がいるとすれば、そっちの方が違和感があります💦
人を陥れる嘘をついていた場合には強制する必要がありますが!
私も含め、ほとんどの人間が子どもの頃に嘘ついてると思います。

ゆかんこ

嘘つきます😊💦

怒られたくないから自己防衛かなと思います😞

あやいろ🌷

知恵をつけ始める歳ですよね🤭

我が子は爪を噛むのを『噛んでない』と嘘をつくので(噛まないように約束をしてます)
『嘘をつくと怒る。だから正直に言って欲しい。』と言い、
正直に『噛んだの、ごめんなさい』と言うと
怒りませんが、話はちゃんとする。
って感じです🥹
これで怒ってしまうと、私が嘘をついたことになるので💦

ただ、それでも嘘をつくと、ビックリするくらい私が怒ります😇