※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

学資保険についての相談です。自己貯金できる場合、入る必要はありますか?もし入るなら、どこの保険がオススメですか?

みなさん学資保険は入られてますか?
入るべきなんでしょうか?
自分でコツコツ貯金ができるなら別に入らなくても大丈夫ですかね?
もし入るとしたらどこがオススメとかありますか?

コメント

あこち☆

私は学資保険入ってないです💦
子供の名前で口座を作ってチョコチョコと貯金してます✋️
学資保険が月に15000円〜だったので、家計的に厳しくて貯金にしました💦
学資保険にも色々種類があるらしく、郵便局のだと万が一子供が亡くなった場合学資保険が降りてくるらしいですが、他者の学資保険だと降りて来ないと説明受けました💦
まぁ✋️郵便局の勧誘だったので本当かどうかわかりませんが…💦
参考までに…😊

Minnie

子供用で貯金もしますが、学資も入ってます◟⌣̈⃝◞
計画的に貯蓄できますし、返戻率にもよりますが掛け金以上が満期時に下りてくるので ◟́◞̀
わたしはソニー生命の学資契約してます ◟̆◞̆

美希

私も入らないで自分に合った金額を貯金すればいいやと思ってましたが色々調べてみた所返戻率などで変わりますが、2.30万は余分に戻ってくるので入りました😊
ちなみにうちはかんぽとニッセイです🤗

まぁ

私は郵貯でつい最近加入しました。
ご自分で貯金が出来るのであれば加入はしなくても良いかと思いますが、私は入院特約付きのものに加入してるので、万が一手術などなった場合にそのお金も貰えるようになってるので、プラマイゼロかなぁと思ってます😊自分で貯金だけだと、出ていく時はひたすら出ていってプラマイゼロに持っていくには大変だと思ったのと小中高入学の時にお祝い金が貰えること、万が一のことが主人にあった際は支払いストップされ、満期額が降りること(主人が契約者)、などがあり相談しやっと加入することに決めました😌!

よしひさ

学資保険の一番のメリットは、受け取りまでの間に親に万一のことがあっても受取金額が保障されるということだと思います。
うちは大学行くとも限らないので、終身保険に入って、15年で払込終了にしました。学資金として必要なければそのまま娘に渡すつもりです(^^)
JA共済も年払いだとまあまあ返戻率が良かったです。

入ってないです
ですが入りたい気持ちはあります
現実考えると得ではあるみたいなので
でも自分のペースでいきたいのでまだ入ってません

海月

二人ともフコク生命で
学資保険だけはいってます。
私はちゃんと貯金できるか不安だったので、それとは別に
児童手当を貯金してます。

今年の四月から利率がかなり
下がってしまったので、
今からだとあまり貯金と変わらないのかなと思います。
友人は学資保険でなく
終身保険をかけたと
言ってました。

mako

うちは学資保険の代わりに私の貯蓄型保険を追加しました💡
保険料は児童手当分くらいで10年で払い終わってあとは増えていくだけにしています☆
学費が必要な時に貯金の余裕があればそっちを使って保険は置いておいて増やし続けるつもりです💡

学資保険にしなかったのは、産まれる前から入ったことと、子供の万が一より親の万が一の方がお金が必要だからです😫
また、夫でなく私にしたのは、夫の万が一の時はローンがだいぶなくなるし私が節約すればいいので私の給料でやっていけるけど、私の万が一の時はローンがあまり減らないし夫に節約は無理なので夫の給料では厳しいからです😅

ねこ

みなさんありがとうございます!
まとめての返信ですみません💦

学資保険と言っても本当に色々種類があるんですね(´Д` )
みなさんの参考にさせてもらって決めようと思います!
ありがとうございました(*`・ω・´)ノ