生後1ヶ月の赤ちゃんが、インフルエンザに感染した可能性を心配しています。弟がインフルにかかっており、赤ちゃんに症状が出た場合、すぐに病院に行くべきでしょうか。
インフルエンザに関する質問です!
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます
昨日、私の弟と抱っこしてもらっていたのですが、今日その弟がインフルという事がわかりました
うつっているのではないかと、とても心配です
今の所症状はなく、過度にグズることもないです
もし夜中に熱があると分かれば、すぐ病院に行くべきでしょうか😭
また、生後間もない赤ちゃんがインフルになってしまったという経験がある方、どう対処したか教えて下さい
インフルの場合、入院ですよね・・・
- みーママ(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
心配ですよね。
インフルエンザは通常、かかってから1〜3日で発症、発熱といわれているので、もう2.3日様子見だと思います。
生後1ヶ月ですので、
もし高熱38.0℃以上がでて、同時にぐったりしていたり、ミルクや母乳が飲めなかったり、嘔吐や下痢もあるようでしたら、夜中でも迷わず夜間救急病院を受診してください。
迷われる場合は電話して相談してからでも…。
熱性けいれんをおこしたら、迷わず救急車よんでください。
生後1ヶ月で高熱で他の症状があれば、入院になると思うので、そのつもりでいた方が良いです。
かかっていないとよいですね。
かかっていませんように。
はじめてのママリ🔰
母乳は1日トータルで考えれば、大丈夫ですよ。
おしっこ出てるなら、脱水は大丈夫かと。
うんちが出ていないのであれば、お腹の、のの字マッサージなどをしてみて下さい。
優しく優しくですよ。
あしを持って動かしてあげる運動もありますが、ユーチューブ便秘赤ちゃんなどで、検索すると出てくると思います。
熱がなくて、ぐったりしていなくて元気なら、
病院行って、逆にもらう可能性もあるので、
様子見です(^^)
心配かとは思いますが、ママが緊張してると、赤ちゃんも緊張しますから、
みーママさんが何かリラックス出来ることをしたり、お子さんと楽しめることをして過ごしてくださいね。
よくお子さんを観察されてて、とてもよいママさんだと思いますよ(^^)
-
みーママ
丁寧に色々教えてくださり、ありがとうございます🥹
- 12月4日
ママリ
数日前、下の子(生後1ヶ月)がインフルエンザになりました!
なんの前触れもなく、夜中3時過ぎに急に体が熱かったので体温測ったら38度越えでした😥幸い機嫌も良く、授乳もしっかりしてよく寝ていたので朝イチで病院に連れて行きました。(心配だったので私は眠れませんでした)
病院で検査してもらったらインフルと判明。入院になるかなーと思っていましたが、発熱以外に症状が酷くなかったのでそのまま自宅安静でした。
ただ生後幼いと大人に比べてリスクも高いし、急変しやすかったり、インフルエンザ脳症とかもあるので可能なら早めに病院に行くか、夜なら#8000に電話して確認するのが確実かなと思います✨
-
みーママ
経験された方のお話が聞けてよかったです🥺ありがとうございます!
- 12月5日
はじめてのママリ🔰
すみません誤字が多くて1度消しました!
最近上の子達3人がインフルエンザ貰ってきましたが赤ちゃんにはなんとかうつらず済みました!
共有スペースは除菌しまくって、ウイルスが広がらない気温で加湿して免疫高めるご飯などを食べてました🍚
今日ちょうど1ヶ月検診でインフルの話先生に聞きましたが赤ちゃんは母乳からお母さんの免疫貰ってるそうで生後2ヶ月くらいまではほぼ無敵状態らしいです😊
お母さんがインフルエンザなったらなったでウイルスと薬の抗体貰えるからね〜と言ってました!
感染しませんように😭
みーママ
ありがとうございます🙇
ぐったりはしていないのですが、先ほどから母乳をあまり飲んでくれません🥺
昨日からうんちが出ていないので、お腹が苦しいのかな?と思っているのですが、様子見が必要ですね😭