愚痴です。喘息の子供がいます。朝も夜もきめられた薬と吸入を行ってい…
愚痴です。
喘息の子供がいます。
朝も夜もきめられた薬と吸入を行っていますが、この時期寒くなる朝だと冷たい空気を吸ってしまい、外に出て少し経ったら登校班の集合場所へ行く途中で、もう苦しい…、となってしまいます🥲
ギリギリまで吸入させて、最低限の挨拶のみだと学校まで辛うじて登校できるのですが同じ班に発達障害のお子さんがいますがそちらのお子さんの親は2学期の途中から付き添いを辞めたようで我が子がターゲットとなっております。
同じ学年なのでずっとお喋りで話しかけてくるようなので本人も学校着いたら喋ろう、あとでね、等黙ったりしてもずっと永遠と話しかけてくるそうです。無視するのが出来なくなり話して歩いて行くともう息ができないくらい苦しくなるそうで…
先生もそのお子さんに登校中歩いてるときは喋らない登校班注意してくれたようですが毎日変わらず永遠と話しかけられ、ついに我が子が学校に着いたら立てなくなるくらいになりお迎え要請がありました。
発達障害を理解しておりますがもうこちらが我慢して毎日送って行くしかないのでしょうか。
学校でも同じ登校班なので帰りも押し付けられるようにその子のことをお願いね、と言われて連れて帰るように言われます。
その子は寄り道というか帰ろう、帰るよ、と声をかけても帰らない、聞いてない、無視して興味あるものをずっと遊んでたり見てる、橋から体乗り越えてのぞいてる、等、こっちが困ることばかりです。親も家にいるのに迎えには来ません…それでもうちの子が連れて帰るべきなのでしょうか。
もう疲れてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
下校の様子は先生通してでも
相手の保護者の耳には入ってるのでしょうか?
私の子も注意欠如タイプなところが低学年の時までは目立ってたので
放デイがない日は迎えにも行ってたし
集団登校のある学校ではないのもあるけど
朝も登校に付き合ってました。
それなりに他者に負担がかかってるのであれば
相手保護者の協力はまだ必要なんじゃないかなと思います
特に下校、体が冷える時期に、しかもそんな危なっかしい事されるなんて
子供には負担が大きすぎます
私の子も、私自身も喘息も持ってるので、苦しさますような会話なるべく避けたいですよね😥
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
経験談も本当にありがとうございます。
下校の様子も保護者の耳にはずっと入ってますが迎えにも来ず家の前にいるのみです…
1人で帰ってきな、と言っていますがやはり友達には優しくという思いがあるようで散々待ってから泣きながら帰ってきます…
相手の親御さんが付き添いしてくれて喋らないようにしてくれれば良いんですが、もしくはせめて学校に着くまではお喋りを控えてくれたらこちらも歩いて登校班に行かせられるのですが本当に行かせられなくてモヤモヤしてます…
こちらがおかしいのか?我慢するんだろうな、と思っていたので共感してくださり本当にありがとうございます…泣
この時期の喘息って本当に苦しいですよね😢自分が風邪ひいて咳出ただけで苦しかったので喘息のもちの人たちはもっと苦しいだろうなと思って毎日送ったあと車で泣いておりました…